30岁之前,读一遍过去自己的每一天

老话都说:三十而立。

马上要迈入三十的门槛,很想说已经做好了心理准备坦然面对这个数字,但那是不可能的。回想过去,有那么多遗憾和悔恨,对面这样的自己,心急如焚。

前天一不小心看到了曾经下载却一直没来得及看的疑似鸡汤文的《30岁前的每一天》,深有感触,读了一遍。很可惜没能早一点看到,或者说,即便之前看到,恐怕也不会有如今这样的感触。也许这不是30岁之前要读的,而是毕业工作后2年,就该给自己的警醒。

对职业感到迷茫、没有时间谈恋爱、被财务所困无法自由、不知道自己想要什么......这是作者即将30岁时的境遇,后来,她辞去高薪但没有自己时间的咨询工作,开始NGO事业,有了自己的暖男,开始投资,实现了财务自由......这是别人30岁的改变,看了作者的心路历程,很受启发。


1、你到底想要什么

假如一个月固定会有50万存入你的账户,你想做点什么呢?作者在开篇提出了这样的一个问题。

我想了一下:1)那我就不工作了,2)把一半用于投资来钱滚钱,3)一半用来旅行、拍照、写旅行专栏,4)可能会再报个英语班,好好练习英语,翻译一下国外的优秀前沿文章,5)在家的时间,好好练习画画,6)享受生活,7)参加一个ngo组织......

仔细分析一下我的愿望,有些是现在就能做的,有些则必须要有一定的存款。比如1)现在就实现不了,2)呢可以从每个月的固定存款开始,3)是需要金钱与时间的,一时半刻无法达成,4)5)6)7)目前就可以做。

看,我想要的东西,也并不一定是都要金钱才能解决的。有些东西,现在的我就可以做到,只是从前的我看不到。

李奥贝纳说:“伸手摘星,即使徒劳无功,亦不致满手污泥。”你相信什么,就能看见什么。


2、职业、学习、爱情的规划

一直以来,职业规划都不是我们所擅长的,这也许与我们并没有上过系统的规划课程有关,即便是为了应付面试,我们的职业规划,都显得非常敷衍:为了做好现在的工作,我希望能够锻炼出xxx的能力......然后,就没有然后了,大部分人显然很快就会忘记入职时的三年五年规划。

此时,做自己的职业规划师就显得尤为重要。

职业规划的第一步,是知道自己能做什么,和自己的专业相关,或和自己的工作经验相关,想清楚自己能够做什么;其次,知道这个职业的职业路径是什么,比如我即将要去做产品运营,那么,产品运营的职业路径是什么呢?上网了解了一下,比较靠谱的判断是:专业通道(从运营专员开始,到高级运营,到运营主管,到项目经理,到高级项目经理),管理通道(从运营专员开始,到高级运营,到运营经理(副),到运营经理,到高级运营经理(副),到高级运营经理,到运营总监(副),到运营总监,到高级总监(副),到高级总监,CMO是最终节点),创业通道。我个人倾向于管理通道,即从运营专员开始,慢慢了解更高一层的素质需求,这一点可以从企业JD上了解到,以及和行业内人士交流。第三步,则是自己能够如何达到自己的目标?此时,则需要自己给自己制定学习计划。

作者的几个学习技巧,给了我很大的启发。她有一个文件夹,专门储存“值得再读的书”,多么重要、又常常被忽视的技巧!以及,分清自己是被动学习还是主动学习的人。被动学习的人,可以通过阅读、讲座等形式吸收知识,而有的人,则在以用促学方面比较容易吸收知识。我本人是第二种,尤其是在需要教导别人时,往往会学得更快更细致。

我从前常常觉得,看过的书很快就会忘记,最近我做了一些改变,对自己觉得不错的书,整理出读后感或读书笔记来,加深记忆。


3、财富规划

梦想,需要金钱来支撑。

投资理财可以学习吗——当然是可以的。作者关于财富的态度,是我非常欣赏的。和作者一样,我同样也很欣赏《穷爸爸,富爸爸》系列,但却并未实施在自己的生活中。

开启财富规划的开头就是:绝不能负债!

世界上没有良性负债!重要的话说三遍:没有良性负债!没有良性负债!没有良性负债!这都是信用卡推广骗人的话术!

又让我想到了乔舒亚在《极简生活》中反复强调的一点:不要负债,想要自由生活的底线,就是没有负债。


4、使用记事本

使用记事本,这是我最近养成的习惯,把每天的收获、每天发现的开心的事情,记录在记事本上,后面在工作上,我也会要求自己养成每天写工作日志的习惯。

作者在文中特别提及了记事本的重要性,前一天晚上列下第二日的清单;把耗时超过30分钟的事情记录下来,看看自己哪里浪费了时间;记录自己的心得体会等等。

从每一天开始,学会计划,执行,反馈,调整。


30岁之前改变自己,30岁之后改变世界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果不是亚庇实在景点有限,原定的神山两日游泡汤,才不会来看猴子。 出发前是这样的心情,所以直到前一晚还拖着不想定红...
    宛冯阅读 75评论 0 1
  • 知道易仁泳澄老师《做自己CEO》课程要开始,可以参加复训的时候,可激动了。 一、课程变化 课程内容的变化不是一点点...
    阿蒲77阅读 81评论 0 2
  • 总是没有办法把规划里的所有事情都做完,说好了八月要一起去斐济撒泼,却总是在六月就分手。 所有不完满的感情其实没什么...
    陈蹦迪阅读 601评论 0 0
  • 显现-练习——使用 我行,一切行,我行任之行 选好人,做对事 懂人事 体验价值从满足身边人的需求开始 日精进第...
    于英彬阅读 145评论 0 0
  • “我又醉了。”电话的那头,传来了熟悉的声音。虽然已经分手那么多年,当他看到号码的那一瞬间,内心有点诧异。每次深夜显...
    海馬阅读 789评论 0 0