掌握这5个技巧,你也能拍出「简约而不简单」的照片

11字数 1786阅读 1019

文章原创首发于头条号【影像派】,版权所有,未经许可,不得转载。

请关注【影像派】

本文已荣获今日头条「青云计划」优质图文奖。

欢迎大家关注我的同名头条号→:影像派


不知道你是否注意到,很多“极简风格”的相片都十分耐看,画面简洁,没有一丝多余的元素,大量的留白和极简的构图中透着几分禅意

那些简约而不简单的相片,带给我们视觉上的愉悦,也激发了我们对美学的思考

问题来了:

我们如何才能拍出简约风格的相片呢?

答案就在今天的文章中。

一、整体思路

本篇教程将从“前期”和“后期”两个角度出发,以我的原创作品和拍摄思路为例,分享几个打造“简约风”的实用技巧。

二、前期

2.1、多尝试,多角度

想要拍出背景简洁、画面简约的照片,其实并没有想象中困难。它不需要你有多扎实的摄影功底,也不需要多深厚的美学素养,它只需要你不畏艰辛地多实践、多尝试,好的照片往往都是“百里挑一”,甚至“万里挑一”。

当你觉得自己拍的相片总是平淡无奇时,无需气馁,你只需要多换几个角度、多拍几张,在“山重水复”之际,你总能遇见“柳暗花明”。

下面以一组我拍摄的格桑花为例。

图1为“平视角度”拍摄,这是大部分人拍照时都容易犯的典型错误。

图1:平视角度

相片是以我们平时眼睛观察周围世界的角度拍摄,尽管开大了镜头的光圈,但依然无法避免杂乱背景和近处车流给主体造成的视觉干扰。花儿虽美,却依旧难掩照片的平庸

可见,拍摄姿势不正确足以毁掉一张照片。

而如果尝试绕着花朵走一圈,你一定会发现更赞的角度。

图2:仰拍

将相机放到花丛下面,以一个极端的低角度仰拍,此时天空融入了画面,成了天然而纯净的背景,视觉效果瞬间获得了指数级的提升。

2.2、平时多观察,发现简约之美

“生活不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”

相信这句话大家都耳熟能详了,然而真正有所参悟并付诸实践者,却寥寥无几。

想拍出简约风格的相片,有一个最直接的方法:

直接去拍一些具有“简约之美”的事物。

如图3,倾斜的大桥钢索,充满形式感且又稀疏相间,垂直的路灯杆与之交错,恰到好处地打破了某种平衡,几何线条之间构成了强烈的冲突与对比。

图3:线条的冲突与对比

图4为一座建筑外墙的局部,原本平凡无奇,但得益于午后的阳光,墙面有了明暗对比、层次分明的光影效果,立体感得以呈现。

图4:建筑中几何图案的明暗对比

因此,与其一味抱怨身边无景可拍,不如先尝试从用心观察身边事物做起。

2.3、再靠近一点

20世纪最著名的战地摄影记者罗伯特·卡帕曾有一句名言:

如果你的照片拍得不够好,那是因为你靠得不够近。

这句话虽有武断之处,却也道出了一个真理:拍摄时再靠近一点,也许更能捕捉精彩。

尽量靠近被摄主体有几个好处

1、增加主体在画面中的占比,形成视觉焦点;
2、有利于虚化背景,凸显主体。

图5,拍摄时,我尽量站在离枫叶最近的地方仰拍,使用长焦端并调大光圈。


图5:拍摄时尽量靠近枫叶,并调大光圈。

三、后期

如果前期拍摄不甚理想,你还可以通过后期处理的方式弥补不足,获得简约风格的相片。

后期的方法主要有两种:

“裁剪”和“去色”(亦即“黑白转换”)。

3.1、裁剪

图6,拍摄时,我原意是想以白鹭作为主体,但拍摄后观察相片时发现,远山的低色阶在画面中显得很厚重,转移了视觉焦点,水中的白鹭几乎成了可有可无的陪衬。

图6:剪裁之前

于是,在后期处理时,我将远方的山体全部剪掉,只保留水面部分。如此,画面瞬间就变得极其简洁,主体得以凸显。

图7:剪裁之后

这里有个提醒:在前期拍摄时最好存储为RAW格式,以便后期剪裁时有最大的调整空间。

3.2、去色(黑白转换)

在某些场景中,色彩若不够突出,不仅不能为主体服务,而且还容易分散读者的注意力,甚至还可能带来色彩噪点。此时,后期去色便是一种行之有效的解决方案。

图8,我当时拍摄时的想法是:

通过形式感很强、纵横交错的玻璃幕墙线条作为视觉引导线,突出正在高空作业的清洁工人。

但大家可以看到,大面积的蓝色和玻璃反射的建筑物,不仅分散了读者的注意力,而且还令画面变得有些“脏”、“乱”,造成视觉污染,削弱了主体的表现力。

图8:拍摄原图

我对原图进行了黑白转换,并调节了一些基本参数,加强明暗对比,如图9所示:

图9:去色后

四、总结

最后,我们来简单总结一下拍出“简约风格”相片的一些实用技巧。

前期方面:

1、尝试多角度拍摄;
2、多观察周围,发现简约之美;
3、靠近主体,调大光圈,虚化背景。

后期方面:

1、剪裁画面,二次构图;
2、去色,减少色彩干扰,使画面变得纯净。

你今天学会了吗?

欢迎大家在留言区分享你们最喜欢的“极简风”相片。


若喜欢我的文章,请大家为我点赞、转发、收藏。

关注头条号【影像派】,学习更多原创修图技巧和优秀摄影作品。