3.0  第九周  第七组  禇筱

人们眼中优秀的人,其实也有普通人的时候,只不过他们后来掌握了一些方法,一些优秀的习惯,才慢慢和你拉开差距。《高效能人士的七个习惯》就是在说这些优秀的习惯到底是什么。

一、人类成长的三个阶段


图片发自简书App

从人类成熟的阶段来讲,大致分为三个时期——依赖期、独立期、互赖期。大部分的人能成长到独立期就很不错了,但实际上还有更高的层次——互赖期。而书中的七个习惯,就是帮助你慢慢成长的方法。

二、从依赖期到独立期


图片发自简书App


习惯一,简单说,就是能够主观地去选择应对困难的态度。一般来说,人遇到困难挫折往往会感到沮丧,但对拥有习惯一的人来说,他们会选择积极得去应对。

伤害我们的并非伤害本身,而是我们对于悲惨遭遇的回应。你可能改变不了现实,但你可以选择回应的方式。也正如圣雄甘地所说——

除非拱手相让,否则没人能剥夺我们的自尊。


图片发自简书App


比如你现在还在因为某些事自暴自弃,自甘堕落,而明天就因为意外去世。在你的葬礼上别人会怎么评价你?这是一个自暴自弃的倒霉蛋?

如何做到以终结为开始,最简单的方法情景设想,设想如果这人出现在你的葬礼,对于你现在所做的事,他会如何评价你?


图片发自简书App


其实任何事情都有两个基本特征:重要性、紧迫性。要事第一的基本原则就是把你需要做的事排序,一定要先做重要且紧迫的事。而不是考虑其他如难易等因素。

道理大家都懂,但为什么那么多拖延症晚期患者?大部分的人都是喜欢先娱乐,再工作。仔细想想,比如明天就要交作业了。你是先玩会儿游戏再写作业,还是先写了作业再玩游戏?

三、从独立期到互赖期


图片发自简书App

先说习惯五——双赢思维。

一般来说,人都是想尽量争取自己的利益,甚至不惜让别人的利益受损。但就算一这边占了便宜,你另一方也会受损,所以优秀的的人就会尝试第三种方法——双赢。双赢不是口号,是要去做的,具体怎么做呢,就需要习惯四——移情聆听了。

从心理学的角度讲,如果被别人说服会有一种挫败感。所以大部分人会尽量去说服别人。这类人在争论的时候往往不会去思考对方的真实想法, 而是在想下一句应该如何应对。

习惯四就是要让你尽量去倾听对方在想什么,尝试去理解对方,只有完全理解对方后,再尝试让对方理解你。因为只有相互理解,才是最好的解决方法。

那为什么要这么做?

这是习惯六的要求——统合综效。如果放在创业者身上,也可以称为整合一切资源,然后使之创造更大的价值。别人的智慧、财富不是拿来和你对抗,不是拿来被你掠夺的,但我们可以整合资源,创造更大价值。这也是人类进步的唯一方法。

四、自我更新


图片发自简书App

最后,习惯七也是前面六个习惯的总结升华。作者提出了自我更新的四个层面。四个层面用我们的话可以归纳为德智体美,所以说无论西方还是东方,都讲究这四个层面的发展,只不过说法不同。但一定注意,四个层面一定要同步发展,无论哪方面欠缺了,都会导致不平衡。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本周有点不在状态,“积极主动”“以终为始”“要事第一”这三个做事要素,想想自己这三项做事要素都不太具备,才觉察到我...
    禇筱阅读 42评论 0 0
  • 几年前看到《少有人走的路》中提到,有自律才有自由,一个人想要多大的自由,就要承担多大的责任。 史蒂芬·柯维在他的《...
    梅拉阅读 2,414评论 0 14
  • 我希望有这么一棵树 生于无土 长于云端 连接蓝天和大地 四季长春 它开着五色的花 带着我们的期待和希翼 结着甜蜜的...
    墩墩不胖阅读 53评论 0 1
  • 早晨 阳光穿过窗纱 房间一片灿烂 鸟儿合唱 孩童笑语 工作的人起早 我醒来 却赖在床上 怎么也回想不起 昨晚那令人...
    读云轩札记阅读 53评论 0 0