1012

你好,我是丫头。希望此时此刻,正在读这篇文章的你,是快乐的。

现在是2020年6月22日,8:40。

想写点什么,想和你聊点什么。

我们找一个安静的地方,说到一个“安静”的地方,你会想到哪里呢?我似乎想到了很多地方。

你大概猜不到吧,我第一个想到的地方,是杨丽萍的家,那个以山水为依托,背靠洱海,充满花草,散漫着清香的地方。

在那个安静的地方,我们不妨先坐下,沏一壶茶,你会沏茶吗?

我们,在不紧不慢中,准备即将开始的话题,没关系,不着急,relax,我们有很多时间,今天我们有很多时间。

请注意,聊天不一定非要一直说话,一直说个不停,彼此拼命找话题。

我们,如果能始终保持彼此最舒适的状态,最好。

我们可以说话,也可以不说,喝喝茶,看看洱海,于无意间,看看你,就挺好。

看看你最近是瘦了胖了,还是累了疲惫了;看看你有什么心事吗;看看你就在此时,能relax吗。

沏完茶了,我们一人一杯,茶一直热着,在咕噜咕噜的滚烫中,在烟火中,我又看向你。

我看到你在看洱海,我看到你的神色渐渐放松下来,我想到了《花样年华》,我们在年华,我看到了你。

隔着桌子,对面的你,是真实的,这个是你。

我们聊了几句,开始可有可无的对话,生活就是由可有可无的诸多存在构成的,不是吗?

我们还有很多时间,今天我们还有很多时间,不用着急。

我想认识你,想认识过往的你,其实你的过往总有我不曾参与的东西,是啊,有些东西,又何必参与呢?

喝完一杯茶,我递给你一点水果,你说不要,我硬塞给你,你终于接过来。

我们现在没有怎么说话,我们很安静,能看得出,我们没有心神不宁,我们更没有若有所思,沉浸在自己的世界里,思考凡尘里的事情。

我们没有寒暄,没有客套,没有非要找点什么聊聊,只是干着自己想干的事情,我又倒杯茶,你走过去弄弄花草。

海面上的风飘来飘去,水上的波纹随着风左右摇摆,好像在荡秋千。

世界从未如此安静,是啊,世界的本质是安静的,我宁愿喧闹是相对的,喧闹是我们可以选择的。

我们,都处于选择当中,选择和被选择,其实是取决于自己的,终了总会来一句,只要不后悔就好,终了也总会问一句,后悔吗?

其实,哪有那么多的后悔,哪有那么多的问题,说到这我想到了之前本科时我的《美学》老师,每当看到她时,我总会想到一句,对自己的决定,从未有过后悔。

风渐渐大了,我拽拽外套,理一理头发。

又换了一种茶叶,不想喝刚才的了,又想到了《如懿传》,想到周迅演的如懿,嗯,周迅的演技挺好的,我现在还没有完整地看过,看的总是一些片段。

我们开始今天的话题。

图片来自《爱格》