《创业史》的词,句,感。

96
杰瑞和汤姆
2017.08.06 19:06* 字数 894

作者:柳青

1、好词

如胶似漆    谦逊    咄咄逼人    羞惭    冰天雪地    愤懑    舍近求远

2、好句

      劳动是人类最永恒的崇高行为!

      他们赤着上身,被日头烤成紫赯色的脊背上,汗水以脊梁骨为分水岭,刷刷的向两边淌着。

        她的热血回到她身上来了,浑身发热,满脸发烧。她的脸,红得好像要从毛孔里渗出鲜血来的样子。她觉得好像被人用绳子捆起来了。

        毛茸茸的山岗的阴影,笼罩着山谷,乌鸦呱呱的叫着,从他们头顶上空,刷刷的飞过去归巢。

        在他们走过的时候,夏蛤蟆停住了,钻进水里头去。等他们走过以后,他们又把脑袋伸出水面来,继续嘎嘎的叫起来••••••

        生活不断地向推动历史车轮前进的人,提出各种各样的问题——政治的、经济的和社会的问题。

        她哽咽了,说不成声了。她用干瘪的手扯住袖口揩眼泪了。所有的人都凄然低下了头,不忍心看她悲惨的样子。

                      读《创业史》有感

        读完《创业史》,我了解了新中国50年代的土改和互助组的进行。也贴近了解了爷爷那一背的社会背景。

        书中塑造的农民形象跃然于纸上。生宝就是全书的主人公,他谦逊,不像郭振山一样嫉贤妒能。在县城开会时,由于一心二用出了点小意外,有几个县干部在嘲笑他,他没计较。当他操着朴实无华的腔调展开演讲时,那几个县干部还是用瞧不起的眼光看他,但是最后他的演讲还是让他们陷入沉思。

        他眼光长远,在春荒时,富农和富裕中农都不肯拿出粮食给贫雇农,连能干的郭振山都束手无策时,是生宝带领大家上山砍竹子,解决了问题。他也是一个节省的人,上县城去买百日黄时,晚上连两角前的炕都舍不得上。

        他在工作上精明,成熟,眼光长远。但再看看他的姻缘吧,素芳暗恋他,改霞在没入工厂前喜欢他。但他却更侧重于工作,一次次伤了改霞的心。但没想到的是这个黄花大小伙却和竹园村的刘淑良走在了一起,可能是他们俩都是积极分子吧,反正爱情就是一个奇怪的东西。

        在这本书中,强烈谴责了富农的自私和坏心眼。赞颂和同情了像高增福这样命运悲惨的贫困农民。

        我很佩服梁生宝,从一个逃荒要饭小子到全蛤蟆滩和互助组的主心骨,这不容易。这是他的创业史。而我们的创业史还未真正开始,但是我相信学习越优秀,学习习惯越好的同学,将来的创业史一定会更精彩,人生巅峰也会越高。

        所以,同学们,加油吧!

       

       

日记本