简年4:回家

文 | 吴八一

图 | 吴八一

图片发自简书App

肖白,你的包裹我已收到,我十分感谢你,这是我最珍贵的礼物。

收到你的包裹后,我昨夜做了一个梦。

我梦见我又回到了我的故园,我的家乡。

梦中的村子和以前几乎一模一样,散发着古老气韵的老房子,家家户户门前盛放着雪白茉莉花,石子铺就的狭窄小巷里传出一阵阵烤酥饼的香味,让人不由直咽口水,村子中间那棵已经活了好几百年的老榕树,也依旧苍翠精神,青绿的叶片在阳光下闪闪发亮——

或者应该说,是所有一切都在发光,清澈的小溪在发光,不知在什么时候变新的屋顶在发光,连整个路面都在发光。柏油的路面被太阳晒得有点化开,踩上去绵绵软软的,但人们似乎一点都不以为意,因为我听见风中有隐约的笑声传过来。

笑声仿佛会传染。我仔细打量四周这熟悉又陌生的景致,不由也微笑起来——

在不知不觉当中,我脚下的道路变得宽阔、硬实和平整,道旁出现了幢幢花园别墅,屋宇的建筑非常美观,屋前的茉莉变成了更多的苗木,散发出一片祥和,人们对着彼此微笑,他们的喜悦和幸福溢于言表。只有那一路陪伴我们长大的老榕树,依然还在原来的位置,叶片绿得逼人。

我知道我看到的这些都是真实的。这些,都在你寄给我的珍贵录影带里出现过。现在,在我的梦里,它们又出现了。

时钟嘀嗒,日历一天撕去一张,在我离开的日子里,我的故园的变化堪称翻天覆地,但是这样的变化让人由衷喜悦。

我抬起头,天上的骄阳照着脸,有些刺眼,我几乎可以感受到来自太阳神的威力,但我还是看见远处那片村后的原野上,绿草如茵,天空中和风吹着白云,还吹着各种颜色形状的风筝,绿的,红的,黑的,孙悟空,黑猫警长,蝙蝠……

恍然又忆起家乡这个放风筝的习俗,三月三,可是放风筝的好时候,老师们会把全校同学带到野外去比赛放风筝,放得最高最远的孩子,可以吃到甜甜糖果。

这让我又想起了你送来的录像带。

阳光灿烂的春日下午,人们在高楼林立之后,在江畔的樱花公园里,三人一扎,五人一堆,有人谈笑,更多的人选择了放风筝——特别是孩子。

较之以前,连风筝的款式都多了很多。在散发泥气水气的樱花公园里,孩子们托着风筝奔跑,即使风筝线利得割破手,也依然不放弃地继续飞跑。他们快乐地喊叫着,风筝终于飞上天时,孩子脸上的笑像大大小小明艳的花朵,快乐而肆意开放。

猛然一阵大风,会有人忽然放开喉咙喊叫大笑,急促的声音带着惊奇、兴奋、快乐,或者还有一点紧张,在整个公园上空跳动回旋。

一切都带有明亮的色彩。

我的视线停留在天上那些风筝上,它们在阳光下闪耀着光芒,它们在天上舞动着,它们一直飞越,飞越在天上,如一双双眼睛一般俯视着,俯视着我的故园,俯视着我的家,俯视着我。

我醒过来。

我忽然觉得自己和这片古老的土地血脉相连,即使我离开已这样久,但她在召唤我。

真的,肖白,你不要笑我肉麻,我真的感受到。梦中的我走在路上,感受到脚下大地的热度和坚实,以及,颤动,那一刹那的心跳,几乎让人流泪,我摒住呼吸。

曾经的家园朴素,现在的小城现代气息日浓,但不管是哪一个,承载着古老岁月重量的小城,在她的孩子的心中都是沉甸甸的。我曾以为,我离她这样远,又这样久,也许我早就遗忘她的模样,但是,我没有。

这种感觉真是奇妙。

有什么在血脉里苏醒了。而这一切,我想是因为肖白你送我的礼物,它引动我的癖性,让我想念她了。

荷马史诗中的英雄奥德修斯常年漂泊在外,历尽磨难,更经受诱惑,当女神卡吕浦索劝他永久留在她的小岛上时,他坚辞道:“尊贵的女神,我深知我的老婆在你的光彩下只会黯然失色,你长生不老,她却注定要死,可是我仍然天天想家,想回到我的家。”

肖白,我不是奥德修斯,我也从不认为我能成为像他那样的英雄,但是在这一刻,我想着梦中的风筝,忆起曾经的生活,我心中涌动和他一样的渴望。我承认我思念她,我思念我的故园,我的家。

我要回家。

推荐阅读更多精彩内容

  • 准格尔的街道彻夜灯火通明,俩旁的花灯装扮出春节的气氛,火红的灯笼映衬着节日的喜庆,而内心孤独的我独自眺望着回家的路...
    追梦CEO阅读 243评论 2 5
  • 文/吉祥君 昨天有公众号征集“过年可以免费为父母做的事”,今天看到网友们的回答,想法都很实在,看的人很感动。 常年...
    吉祥君阅读 3,876评论 0 2
  • 啊呀呀,终于回家了~ 现在的年味真是没什么感觉了,期待过年也只是能回家享受几天什么都不用想的日子~不管有什么烦恼,...
    桃子abcd阅读 123评论 0 0
  • 仿佛经历了很久,才熬到今天,终于可以回家了。疲倦的心需要回家好好休养生息,看看公司装饰一番,花坛上装饰这小彩灯,也...
    Ananhappy阅读 37评论 0 0
  • 万物听禅 作者:千年不死等花开 曙色初现 咚咚咚 三声晨钟 劈空而至 响彻云霄 直钻耳朵的邃洞 汹涌起心灵的波涛 ...
    千年不死等花开阅读 374评论 32 32
  • 小姐身子丫鬟命 这个词语记得小时候母亲常说,好像是说别人,貌似也警示过我。说我也不为过。因为我常这样...
    埃菲尔铁塔下的小蜗牛阅读 59评论 0 1
  • “穷学生就不应该谈恋爱!” 先别跟我急,这话不是我说的,是我一个大学同学Y吐槽时说的。 “你工作以后谈恋爱了吗?”...
    林夏萨摩阅读 8,206评论 52 55
  • 创建git仓库 1、本地新建 2、远程克隆 常用命令 自定义git git仓库中有某些文件不能提交时,可以建 ....
    雷小厮阅读 138评论 0 2