20180606-109 众利勿为,众争勿往

核心观点

  1. 众利勿为,众争勿往。
  2. 勿以小恶而忘大善。

逻辑架构

  1. 众利勿为,众争勿往。
    1.1 eg.议会里的争辩——对于大家都觉得非常好的事情,要非常小心,因为我们可能忽视了它的问题。
    1.1 日中则移,水满则溢,月盈则亏,这是自然界的铁律。
    1.2 基金投资:一个项目毫无问题,好得不得了,那么要特别小心,因为这说明两件事。其一,我们的见识不够,可能有些东西没有看懂,看透,盲目乐观。其二,投资的最好时机已经过去了。
    1.3 eg. 区块链、抄袭欧洲、
    第一人开了个加油站,那么第二个人就会开一个便利店,不会再开加油站了,第三个人就开一个快餐店,第四个人开一家咖啡店,于是十字路口有四家不同的店,这样大家都有生意做。中国人做事喜欢扎堆,第一个人开一家快餐店,第二个人也来开一家同样的店,于是十字路口开了四家快餐店。
    1.4 eg. 中国二三流大学也在 走研究型大学之路
  2. 勿以小恶而忘大善
    小恶相比大善,毕竟量级非常小,因此我们都懂得勿以小恶而忘大善,大部分人都坚持了下来,最后结果都很好。当然,也有少数人“受不了这个肮脏气”。
    像给导师干脏活一样,不能因为工作负气 因小失大,所谓心胸宽广大丈夫能屈能伸。

素材积累

课后思考

推荐阅读更多精彩内容