论一个老板的修养。2019-10-14

——评贾林男新书《西贝的服务员为什么总爱笑》

华杉

2019年9月13日


《西贝的服务员为什么总爱笑》火了!是一本独一无二的企业史作。我想,如果司马迁来写一本企业史,可能就是这个写法。作者贾林男并没有总结西贝的发展历程,也没有去提炼企业战略决策的若干里程碑,而是“讲述西贝人自己的故事”,写了一批西贝骨干大将的“列传”,有“宋建列传”、“王乐乐列传”、“李凤兰列传”、“王龙龙列传”、“齐立强列传”等等,最后是“贾国龙世家”。

这种写法,也正契合贾国龙经常讲的话:“西贝的产品是什么?不是菜,也不是店,是人!是培养一个个的人!”我把他的话改两下——

第一下,把“西贝”改成“贾国龙”:西贝的产品还是菜,还是店,但贾国龙的产品是人,贾国龙成就了这些人,并带领这些人成就了西贝。

第二下,把“人”改成“领导者”,贾国龙的产品是领导者,是培养一个个的领导者。

这就是企业组织的核心了,这是一本关于领导力的书,关于领导者的书,关于如何培养领导者的书,是一群领导者的列传故事。

什么是领导者?领导者有三个标准,也是领导者的三个职责:

一是自己本事,能带领大家打胜仗。

二是不只顾着显自己本事,而是让团队每个人都得到充分的发挥。

三是成就人,培养新的领导者。

贾国龙尤其符合这三个标准,在这本书里,读者也可以按图索骥,去寻找这些故事。

第一条,有本事打胜仗,西贝今天的成就已经证明。不过,这书里还有很多打败仗的故事,贾国龙经常说,西贝是折腾出来的,他从来不怕试错,而且错了从来不怪给他出主意的人。曾国藩说:“大抵失败而归咎于谋主者,庸人之恒情也。”贾国龙完全没有这样的毛病,他输得起,对别人向来是只记得好的,“弯路也是路,冤枉钱也是钱。”这是他常说的话。

贾国龙试错上了瘾,你说什么不行,他偏要试一试到底有多不行,他把这当成打游戏,玩一把。但是,他从来不会错过一个正确的决策,一眼就能看到价值,马上决断。他的所谓试错,只是在没有必胜选择的时候不愿意闲呆着,他必须保持行动状态。这一条,我也常劝他:“克劳塞维茨说,等待本身就是一个独立的军事行动。”但是贾国龙的性格,绝不能呆在待机状态。

第二条,让手下每个人都得到充分的发挥,这是贾国龙最大的美德了,书中有很多这样的故事,充分的授权,让他们去发挥,赔了两千万,也没关系,下次赚回来。贾国龙只看过程,不看结果。跟贾国龙干,你可以有最大的安全感,只要你尽心尽力,你不用担心干砸了没法向他交待,也不用担心他会对你有任何误解。如果说他会误解人,他最多是把坏人误解成好人,绝对不会把好人误解成坏人。因为他不防备你,也不怕吃你的亏,如果真吃了亏,他吃得起,他只关心自己有没有最充分的支持你。在这样的老板手下干活,西贝的服务员为什么总爱笑?你去看西贝的高管才笑得甜呢!老板和他们之间的关系,就是相互死心塌地的关系。

第三条,培养新的领导者,这是贾国龙最大的课题了,他一直致力于培养新的领导者,他要求他的手下每一员大将,都要以培养新的领导者为第一要务!这就是西贝的“好汉工程”。好汉工程的诞生,起源于贾国龙进京创业初期,一位领导到店里吃饭,问:“小贾,现在公司有多少人啊?”贾国龙说:“大数一千。”领导说:“了不起啊,好汉养千口啊!”贾国龙记住了这句话,今天,他就要培养一百个能带一千人的西贝好汉!好汉的标准,以我前面讲的领导者的三条标准来说,贾国龙只强调第三条,就是是不是发自内心的,不遗余力的,毫无保留的,拼了老命的,去培养成就自己的下属。

我的一位企业家大哥跟我说:“做事业啊,关键是修养!事业越大,越是靠修养!”在企业发展的初期,靠雄才大略,靠聪明才智,靠日理万机,靠剖决如流。企业到了一定规模,就全得靠别人,靠组织内的人,自己团队的人,也靠组织之外的,社会上的,地球上的所有人,而你的修养,决定了别人对你的“外交政策”,修身、齐家、治国、平天下,唯有自己的修养,能渗透到世界的每一个角落,能进入到每一个人的心里。

这篇书评,是论领导者的三个标准,也可以说,是论一个老板的修养。读者可以代入自己,切己体察,看看自己,有没有成大事的修养。

推荐阅读更多精彩内容