并发编程专列-控制线程执行顺序

问题:现在有 T1、T2、T3 三个线程,你怎样保证 T2 在 T1 执行完后执行,T3 在 T2 执行完后执行?

今天的主要问题就是上面这个面试题,控制线程的执行顺序

要保证T1、T2、T3三个线程按照顺序执行,可以利用Thread类的join方法。

join方法是synchronized, 所以需要获取Thread的对象锁才能进入,只有获得了锁才能调用wait放弃对锁的独占并等待再次获取锁。

join方法用线程对象调用,如果在一个线程A中调用另一个线程B的join方法,线程A将会等待线程B执行完毕后再执行。

join方法是一个阻塞方法,用来进行线程之间的交流。线程A调用线程B的join方法,则线程A将阻塞,线程B执行结束后线程A开始执行。

join方法的作用是什么?

    Thread类中的join方法的主要作用就是同步,它可以使线程之间的并行任务变为串行执行,当我们调用某个线程的这个方法时,这个方法会挂起调用线程,直接被调用线程结束执行,调用线程才会继续执行。

join方法传参和不传参的区别?

join方法中如果传入参数,则表示:如果A线程中调用B线程的join(10),则表示A线程会等待B线程执行10毫秒,10毫秒过后,A、B线程并行执行。需要注意的是,jdk规定,join(0)的意思不是A线程等待B线程0毫秒,而是A线程等待B线程无限时间,知道B线程执行完毕,即join(0)等价于join()。

下面贴上简单代码演示,用来感受join带参和不带参的区别

class ThreadDemo{

    public static void main(String[] args)  throws InterruptedException{

        ThreadJoinTest t1 = new ThreadJoinTest("hello 2020.11.25");

        ThreadJoinTest t2 = new ThreadJoinTest("goodbey 2019");

        // 开始执行线程

        t1.start();

        // 使用join(10)测试

        t1.join(10);

        t2.start();

    }

}

class ThreadJoinTest extends Thread {

    public ThreadJoinTest(String name) {

        super(name);

    }

    @Override

    public void run(){

        for (int i = 0; i < 100; i++){

            System.out.println(this.getName()+ ":" + i + "\t" + System.currentTimeMillis());

        }

    }

}

使用join(10)

可以看到,t1执行了10毫秒之后,t1和t2开始并行执行

当使用join无参方法时,t2等到t1执行完才开始执行

使用join()

join与start调用顺序问题

    join方法必须在线程start方法调用之后调用才有意义。这个也很容易理解:如果一个线程都没有start,那它也就无法同步了。因为执行完start方法才会创建线程。

join方法实现原理

    join方法是通过调用线程的wait方法来达到同步的目的的。例如A线程中调用了B线程的join方法,则相当于在A线程中调用了B线程的wait方法,当B线程执行完(或者到达等待时间),B线程会自动调用自身的notifyAll方法唤醒A线程,从而达到同步的目的。

源码分析join方法

isAlive()判断线程是否还活着,即线程是否还未终止。

由下面的join方法源码可以看到:

    1、如果join方法传参为0的话,则会调用isAlive()方法,一直检测线程是否存活(执行完毕),如果存活就调用wait方法,一直阻塞。

    2、如果参数为负数,则直接报错:“timeout value is negative”

    3、如果参数大于0,则while里面一直判断线程是否存活,存活的话就一直判断当前线程执行的时间并与计算还需要等待多久时间,最后如果等待时间小于等于0就跳出循环,否则就继续wait

join方法源码

所以,解决线程顺序执行,就使用join():

t1.start();

t1.join();

t2.start();

t2.join();

t3.start();

t3.join();

推荐阅读更多精彩内容