做人要厚道

那个修车子的小伙子又和人骂起来了,大街上人很吵,我没有听清为什么,但是我绝不会再让他给我修车子了,宁可绕远也不会让他修。

只因那时他的修车铺还在卫育路那边,我骑车子送报,离他不远的地方扎带了,于是推着车子去他那修。他看了看说外带也磨的快不行了,里外带都换了吧。我当时天天一天好几十公里,外带磨损的厉害我也知晓。我也知道外带里带最好的就是正新的。于是我说:给我换最好的正新的吧!他说,他那里没有正新的,不过这个带换了比正新的骑起来还轻省呢!我就信了他的话,里外带都统统换了一遍。

好家伙,一骑上去立马就像千斤重,死沉死沉,于是我说这么沉怎么行。他说,开始沉,越骑越轻松。我居然又相信了他。骑着气喘吁吁的跑了一天。说实话这一天比以前跑好几天都累。

以为第二天会好点,谁知道越来越沉,连推都推不动了。真让人生气。于是当时我气冲冲去找他,他还瞪着眼说瞎话他那就是好带,想退想换,没门。

看他那蛮不讲理的样子我真是快气炸了,可偏偏拿这样的赖皮没办法。于是在别处又重新换了一遍正新的,我的车子才又好骑起来。

从那以后我从来没有在那里修过,因为这个人我信不过。

后来我就不再报社上班了,再后来也听说卫育路的临街平房都拆了。

那天在我家西边的小街上又发现了这个人,也是租一小门脸还是修车铺。我在心里冷冷笑,这样的人估计也发不了什么财。

这不每次路过那边他的铺子都冷冷清清 ,和他隔着五十来米的戴眼镜的热情厚道小伙子那边,天天忙的不亦说乎。

所以我说做人要厚道。因为厚道,别人才乐于接近你与你交朋友,特别是做买卖的,厚道了才会有回头客,才会发财。人生的路才会越走越宽。

推荐阅读更多精彩内容

  • 生而为人,要紧的是守口如瓶,做人厚道。 《老子》中说:“大智若愚,大巧若拙。” 待人之道,精明不如厚道。厚道是河水...
    腊梅5朵阅读 1,251评论 6 15
  • 电影《手机》的上映,使“厚道”一词一下子成为热门词汇,“做人要厚道”亦一跃而成2004年度十大网络流行语之首,至今...
    望汉月阅读 183评论 0 1
  • 《我的大学》是高尔基自传体三部曲的最后一部,写出了他对苦难的认识,对社会人生的独特见解。 其实,他的大学不是我们现...
    小考拉俱乐部阅读 210评论 0 0
  • 【师傅,你知道我在想谁么?】【昨天那个女施主。】【你怎么知道。】【我也在想。】【那你怎么睡得着?】【那是大方丈的闺...
    菠菜_yaya阅读 5,848评论 7 1
  • 你的时间总是不够用?《超级时间管理术-每天多出24小时》来帮忙!稳居包括沃尔玛、Gucci、等世界五百强高管的她,...
    42805c416eff阅读 53评论 0 0