送给不是一本的你

图片发自简书App

“您好,这是我的简历。”

“对不起啊,我们公司不招收985211以下的毕业生。”

这不是歧视,是现实。

现如今的大学生都把考研当作了救命草,紧紧抓握在手,好似一不小心放开,前途便变得遥遥无期,一望不到头。说实话我现在还没有经历考研的那份艰辛,但却能想象到日后被众多门槛拒之门外的那份心酸与无助。显然我们不能责怪任何人,因为今天的失败来自于过往的松懈。可过去已成历史,如果我们还死抓不放,那么就永远不能往前。

如果想往前走,就别让过去成为你的羁绊。

其实在我刚上大一的时候,有好一段时间沉浸在过去的失意中,固步自封失去往前的勇气,但后来我渐渐发现过去的失败已成定局,我们能做的只是把此当成一种警示,在想放弃时支撑自己走下去的一股力量。没有人能抱着回忆过日子,何况回忆并不是那么美好,所以我们必须向前。

作为一名大二的学生,不能说是给出饱是经验的建议与指导,在此也只想分享重要的几点:

1.早睡早起

早上朋友圈往下拉十条之内的时间点都是凌晨,对于多数大学生来说,十二点之后才算真正的开始,他们熬夜聊天打游戏刷剧逛淘宝,却不知这样的行为不只是他们身体精力的消耗,更多的是对情绪及心理的伤害。因为深夜是一个人感情最为脆弱的时刻,此时的多愁善感与胡想连篇便趁虚而入,它摧毁你的心理防线,瓦解你的情绪堡垒,很快你便会失守沉沦。如果你想开始奋斗可是又瞻前顾后负情绪爆棚,那么我建议你先学会早睡早起,坚持下去会发现生活减少了很多麻烦事。

2.多读书,读好书

“大学就该多出现在两个地方,一个操场,一个图书馆。”这是大一时导员告诉我们的,现在也送给你们。现在的快节奏生活让年轻人很是浮躁,连静下心来读一本书的人都少之又少。很多人会问为什么要读书,看过也记不住。你要知道今后的气质里,藏着你走过的路和读过的书。《朗读者》的主持人董卿想必大家都不陌生,看过她节目的人势必会被她的美丽所折服。那是一种知性美,一种不可多得的韵味,她的举手投足便是对读书意义最好的诠释。而大学是我们最好的增殖期,我们不该局限于课本,而应静心去品读一本书,一本好书。

3.清晰定位自己

近几年“核心竞争力”成为许多面试官的考题之一,在我看来这要对自己有一个清晰的定位以及全面的认识,理性对待自己的不足与长处。大学与初高中是不同的,这里不再是一个简单传授知识的地方,而是一个提供更多机会去发现创造的平台,在这里你的任务不只是学习书本知识,还应学习生活技能,找到自己的兴趣与长处着重培养,去做一个主动学习并会应用的人。

生活难免会有风浪,它也许会辜负努力的人,但不会辜负坚持努力的人。人生路漫长,谁输谁赢还不一定呢。

推荐阅读更多精彩内容