张琦为什么能火?

最近大家都被张琦老师刷屏了吧,她从4月28日开始发布视频,到今天已经全网1000万粉丝,整体20亿播放,预估变现500万+,堪称知识博主里的现象级IP。

我也是她的粉丝,今天和大家简单聊聊她为什么能火?也许对你有些借鉴意义。

1,厚积薄发,17年沉淀,专业功底足够深厚。

在线上能火的人,在线下一般也很优秀。短视频是一个杠杆,可以无限放大你的优势。

没有人能随随便便火,看起来机缘巧合,其实都是厚积薄发。

张琦做了17年管理咨询培训,无论是阅历,还是专业,各种话题信手拈来,也参与过足够多的案例和投资,见过足够多的样本,深知传统企业需要解决什么问题,如何给他们解决方案,过去的大量知识储备也让她有素材可以讲。

你看她张口就是马化腾小米,闭口就是商业模式和盈利增长,商业知识体系很完善,这一点是短期靠训练和勤奋也学不来的,17年沉淀时间就是最高的门槛。

她可能不是最牛逼的讲师,但是一定是在抖音和视频号里,你见过的相对专业的讲师,有流量赋能的讲师,那就是如虎添翼。

一个人有没有料,在短视频可以演,在直播间,就是最真实的呈现,装不了。在短视频,演得了一时,演不了一世,总有露陷的时候,所以,短视频最终拼的就是专业,阅历和积累。

2,状态自信自然,幽默放松,感染力一流,有穿透镜头的表现力。

关于她在视频表现的状态为什么那么真实,自然,自信,我认为是场景选的好,她都是上课场景,拿着话筒,在讲台讲课的切片,这样的好处是第一眼就知道这是一个老师,对她的人设和标签有了直观的认识。

其次是,这个场景是张琦最熟悉状态最好的场景,她自己也说过,她2019年就开始做抖音,但是大部分视频都是500的播放,因为都是口播,提前写好文案,背出来的东西没有力量,而自从改变用讲课的场景录制,她就找到感觉了,这就是“人货场”合一的体现。

张琦有些时候表现很幽默,很放松,这种就是天赋,这人觉得,她就是吃这口饭的,普通人学不来。

作为讲师,我一直觉得女性讲师更有魅力,因为有天然的亲和力以及情绪张力。

女性讲师最大的障碍是颜值压力,会觉得自己不漂亮,会不会掉粉,我们看张琦,也不是美女类型的,但是一样靠内涵获得了很多粉丝的喜好,更说明这个道理,知识博主要忘记颜值这回事,咱本来就是不是靠颜值吃饭的,重点永远要放在内容价值上。

3,选题足够犀利,定位传统企业老板,戳心又给人希望。

张琦的目标人群,非常精准,主要是针对全国3000万中小企业老板。

你们要知道,今年2022年,这个时候的经济大势,最焦虑的人群就是老板们。

这也是为什么抖音很多镰刀割不动了,且容易坏口碑,因为他们割的都是宝妈和小白,宝妈和小白学不会抖音,学不会创业,学不会做IP是正常的,学不会必然会骂你。

老板们不一样,老板们多少有点钱,也有一定的商业认知,也懂得赚钱要有长期主义。

这个时候,他们非常希望有人给解决它们的痛苦,比如怎么转型,怎么实现盈利增长,怎么优化商业模式,而张琦的内容基本都是针针见血,条条戳心。

我在直播间也围观了几分钟,在评论区都是各种提问的老板,那她的变现就很简单了,你有病,我有药,你有钱,你说怎么办,所以她的火,也有天时的因素,此时各平台就需要这么一个老师,来解决这帮传统企业老板的问题。

4,背后运营团队给力,运营机制好。

张琦是博商系的老师,博商是全国最大的培训讲师mcn,在培训领域也有十几年历史了,每年3个亿的营收,老板早就all in抖音,全力打造商业讲师IP,比如关心新,郑翔洲都是博商出品的明星IP,每一个变现能力都是千万级,早就摸索出一套独特的打法。

赛马机制,矩阵号,一个老师分配十个运营,n个账号砸,营造讲课场景,两天剪辑300条,哪个账号火了就投放哪个,瞬间起量,提前布局产品,起量了就立马直播,直播间转化卖课收钱。

抖音号能不能火,本来就是运气因素,不确定很多,如何应对这种不确定性?用数量去满足流量诉求,用数量去对抗不确定性,用数量去博取爆款几率。

为什么运营团队加班熬夜通宵也要剪辑视频?

因为他们的利益机制和运营团队充分绑定,一个老师火了,前段199的课,大部分分润会给到运营团队,甚至绑定后续的高价课,一个运营团队绑定对了老师,可能月收入十几万几十万,也是典型的阿米巴创业组织效应。

这种模式,个体户真的模仿不来,我们也测试过,一个老师,十个运营,房租投放工资加起来,很多人撑不过三个月,前期大量投资,博商因为有钱,都能扛下来,对于个体户,只能靠时间,慢慢磨,靠内容,靠爆款,靠运气。

希望看到越来越多像她这样真正有才华的人,能登上短视频舞台。

推荐阅读更多精彩内容