独饮竹林

     

图片发自简书App

  夜来读清纪晓岚的《阅微草堂笔记》,里边有一篇——邀鬼饮酒,说房师孙端人嗜酒,被当时的人称为斗酒百篇之亚。曾月夜饮酒,独酌竹丛下,……这个意境,我都不想往下读文章了。

      想一想独酌竹林下,就是一个人伴着清风和清脆摇曳的竹林,把酒邀明月。这样一个人独酌,就没有其他人的扰乱,不用介意身边人的眼光,不用照顾别人的情绪,不用词不达意,不用劝酒聊天,只要自己静静享受这个清欢。可以回忆年少轻狂,可以感慨人生无常,可以思念伊人在水一方,可以独自慢享情歌欢唱,可以慢慢咀嚼那些求而不得,可以深情回味那个爱而不能,可以重温那个温暖的瞬间,可以重演那个期待已久的偶遇,  还可以放空身心,就当自己是一段木桩……

        这个酒的味道可以或苦或涩,可以或淡或浓,可以或薄过厚…喝酒的人,人生过往可以或曲或直,心里回忆可以或甜或酸,那些不能与人言说的,不曾与人分享的,不屑与人表白的,就这样借着清风,撒向竹林,闻着竹林淡淡清馨,披着皎洁月光随风摇曳,这时,酒淡的就渐渐浓烈了,酸涩的,也回味出甘甜了。曲折艰辛的人生,也陈酿出一缕醇厚的滋味,平凡无奇的际遇也慢慢氤氲成绚烂的记忆人生……

    独饮竹林,举杯邀明月,就这样沁润岁月,就这样淡享平安,虽然没有那个与你心心相印的人眉目传情肌肤相亲两情相悦,因着这个独酌竹林,和月光如水…也不至于太过孤单,所谓岁月静好,就是这样吧……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容