混前程是无解的题

文/张拉灯

新时代闪耀的光芒引领着无数目光,但是庞大冗杂的身躯体量,使其寸步难行。高昂的冲锋号角在耳边持续吹响,每个人都憧憬着美好的前程,却不知,前方流血又流泪的平庸时光,永远冷若冰霜。狭窄山路上急转弯下前行,刹车油门离合器,引擎的轰鸣以及抓地的离心力,车上拥挤的乘客们不时发出低声的埋怨和刺耳叫喊。窗外景色很好,但不属于我们,车内很拥挤,四周的压力却不断挤向身躯。这不是最好的时代,但也不坏。更何况,没得选。

在互联网高科技人工智能信息化进程的同时,浓烟滚滚的工业园区还有流水线上面无表情的年轻面孔,持续输出着带动数据上涨的动能。而饱食雾霾的肺泡和布满血丝的眼球,则少有人关注。金钱带动着一切活力,虽然它自己也不断分解其值,但也没有人愿意远离人民币。

潇洒日子过后面临着断崖式的选择,现实的刀剑架在脖颈,必须要在时针分针飞转的圆圈里找到自己的方向。然而顺时针还是逆时针,不过都是原地打转,画个圈圈诅咒你。碎片化的切割和延续,目光的转移与汇聚,流量的飞奔和停滞。无线信号带来新的生机,死鱼般的身躯燃起新的一轮火焰。有些话说不得,有些话不想说。梦想永远都是那么美好,因为是梦,是想,是大脑皮层活动的产物。没人过得容易,除非有个牛逼的爹和家族企业。

但事实上大多数人的爹,也不过是奋力前行中逐渐老去的普通人。他们出现在我们生命的时候,就已经被诸多世事抹去鲜明的粉墨,磨平坚硬的棱角。在路上颠簸,往返,闷头前进。然后衰老,然后力不从心,然后看着期盼着下一代。而下一代也在做同样的事。

混前程是无解的题,荒愁的永动机。那些豁达的成功人士告诉你别想那么多,别去忧愁,活好当下,努力消费。挣完了花,花完了挣。然后从傻乐在当下的每一个笑脸的钱包里,抽取出一张张带着血汗的崭新钞票,礼貌不失风度的在离去的时候,说一句欢迎下次光临。而我们浑然不知,我们捧腹大笑,我们乐在其中。

生活在每一个角落都有自己的轨迹。有的像一泡尿,一开始威猛先生,后来渐渐萎靡,直到山穷水尽。有的像倾盆大雨,不停的下不停的下,然后在某个时刻戛然而止,一挺归西。更多的,如村头镇尾布满垃圾和黄绿浮萍的臭水沟,堆泄在一旁自生自灭。头顶灰蒙蒙天空,飞过几架载满乘客的大飞机,屁股拖拽着一根根白线,如美化版的鸟屎,在头顶随风而去。这一切生机,对于大多数活在大地上的异乡者来说,没有任何意义。

有的人活在家乡,而很多人已经没有了家乡。钢筋混凝土伫立在社区,一面面墙分隔成一户户家,大家活着,哭着,笑着,平凡着。过着既定的日子,不敢多花,不敢放肆,也不愿意多事多情。曾有过的梦想付之一笑,到一定年龄,再付之一炬。曾经有过的青春岁月也不如电影电视和媒体上其他人那么精彩,更比不上今天意气风发的少男少女们。光鲜亮丽的日子逐渐远去,固守挣扎的人不在少数。但有的人,已经和现实握手言和。

升学,考试,毕业,考验,工作,挣钱,买房,买车,结婚,还房贷,还车贷,生孩子,养孩子,孩子要上学,想加薪,想升职,想旅游,想过上衣食无忧的生活。每个年龄都在有无数的欲求,这是推动社会进步的根源,也是催生个人不幸福的来由。不去评价这种愿念好不好,因为大家都是俗人,所谓的不落窠臼大多是装出来的。不过有的人装的自己也不好意思索性撂挑子,而有的人,还真就相信自己就是那样的人。而他们也只有两种下场,一种人活成了傻逼,而另一种人活成了牛逼。

站在道德制高点的人士,当然意识到自己的怯懦和无知,但是当一个人躲在绝对安全隐蔽的领域的时候,就会显示出人的最大的恶意。可以理解,人性本就如此。所以千万别考验人性,有时候会善良到让人落泪,又有时让人气愤到切齿咬牙。所以坚信美好和不美好都存在于每个个体身上,用坦然的心态面对每一个状态的自我,才是最理智的。当然,十个人中挑出一个保持理智头脑的人,就已经很不错了。

三观未成的愣头青,告诉你人生该如何努力。自己穷困潦倒的大傻X,告诉你如何走向人生巅峰。窝在床头抠脚的屌丝男,教你怎样快速变身男神。我们这个时代相当的幸运,给了每一个活在梦里的人一个机会,去体验成功的感觉。这种现象不做评价,因为有人愿意掏钱,就代表他认为价值匹配。况且,还有很多货真价实的课程在其中,只不过,需要我们擦亮双眼去寻找。

可爱的洪水猛兽已经跃上堤口,在这个风雨欲来的夜晚,黎明还未到来的状态。走哪一条路都好像走到尽头,做哪件事都好像错失良机。急切盼望成功的血脉持续喷张,却不给青年人指一条明路。它们露出岁月静好的灿烂微笑,只告诉你,想那么多干嘛,活在当下就行。好像我们每个人都不曾有来路,更不见归途。(完)

推荐阅读更多精彩内容