破坏规则的人——教育的两三事

    淑芝踩着平跟鞋,撑着1米5的个子在市实验中学往初三七班教室走,呼呼生风,手里抱着班级考核单和早上刚收上来的作业,脸挂怒色,这番景象被她的学生讥笑为身高1米5却有3米的气场,也是老班主任了,干这么多年,啥学生没见过?

    昨天全体教师开会,又再次强调了教规,似乎有些含沙射影的点了她说某些老师啊,总是打学生,一下也不行啊,淑芝气急败坏时的确会跳起来拍一下学生的脑袋,力道也是很足的,被冠了个“小飞侠”的名号,这不是责任吗?呸!倒是学校不断违背自己的奖惩制度,自己的奖金也没怎么少,真是可笑,自己快50了,还没碰到这么可笑的事情。

    想着,一下进了班,班里的学生“呼……”跳回到自己的座位,“你们说,昨天的纪律怎么这么差!你们是彪啊?是傻啊?”“……”“还有昨天这破作业批了几份批不下去了!有眼看啊!”“……”“回家你们这群彪子给我让家长上QQ群反馈去!”“……”“查考勤!”点着点着“嗯?昨天那个被我打了的朱俊呢?也没个病假条!”“额,这不是您打了他么,好像回家告诉家长去了。”“这个狼心狗肺的东西,班上哪个男生我没打过?犯彪病!我跟你们说,这世上有些人真的,有点良知吗?有点尊重吗?我一个老师这么大责任,要是我不说你们,倒还好了。”一想到教规,说着声音一下弱了下来。

    第一节课是淑芝的课,“这个题,可好玩呢!”有的学生就窃窃私语“哪个老师这么说过?独一份!”“别说话!看我啊!”正讲到兴奋处,校长推门进来“淑芝,你出来一趟,有个学生家长在我办公室。”

    “你们先看书!”便娴熟的走出教室,“你闯大祸了,你拍学生的脑袋,我们都没管你,这不是因为你资格老吗?现在,碰上这么个主儿,学校有明文规定,八点以后家长禁止入校,他倒好,自己嚷嚷着进来,这不破坏规则吗?”“得了,我说说吧,你忘了十年前,八年前,五年前,一年前这几码子事儿了?”“是啊,那倒也好说。”两人说着闲话,迈着轻松娴熟的步子进了办公室。

    “你他妈的为什么打我儿子?”“我先跟您说一下情况。”淑芝娴熟的擦掉了自己脸上的唾沫星子接着说道“您儿子一是扰乱了课堂秩序,二是顶撞老师,威胁老师;三是各科作业不完成,您就说吧,我能有什么法子?”“那你他妈的也不能打学生啊,我在办公室的墙上,呶,你他妈的听,第二条,教职员工不得殴打,变相体罚学生,这个法制的社会,破坏规则就得受惩罚。”“那,您也不能在八点以后进校啊!”淑芝强笑道,“听听,我他妈的'还不知道规则,第十天,家长条例必须由教师向家长转达,这犯了第二条规定。”“您那是不是还没加QQ群吗?”“那你他妈的给我打电话啊。”“您没留电话。”“这……我他妈的不管,你破坏了规则,就得受惩罚。”……

    校长早已不耐烦这番关于规则的宏篇大论,今天他还得去讲讲学校的核心理念,校规,校训之类上级布置下来,他根本不愿做的事,“行,您想怎么办吧?”“根据校规十二条,她停职一年,我儿子转班。”校长趁那家长转头,与淑芝交换了一下眼神,朗声说道,“淑芝,你确实违背了规则,我呢,也不能破坏规则,那你就去乡下的五小,支教一年,您儿子去十八班,行吗?”那家长一听那老师要去那么偏僻的地方,乐开了花,“行,行,破坏规则的人,就应该被教训。”便笑着走了,朱俊也收拾东西去十八班了。

    可这一年的故事没完……

    这一年的某天,领导过来听课,到七班听课时,陪同的校长自豪地说:“这是我们初三最有责任的老师,教课水平最高的老师了!”

    淑芝站在七班的讲台上笑着说:“这道题,可好玩呢!”

    他们都是破坏规则的人……

推荐阅读更多精彩内容

  • 20日上午,给我们讲课的是来自新乡市基础教研室的刘萍萍老师,讲述的内容是《走向专业化的听评课---课堂观察...
    飘飞的柳絮阅读 473评论 0 0
  • 纸书+kindle:乌合之众、娱乐至死、声律启蒙(kindle上开始给女儿读,后来买了纸书,随便翻到一页就是各种美...
    丽珺阅读 163评论 1 3
  • 一天拉了三回屎,是不是 是,宝宝答 拉这么多好不好 好 ,笑咪咪答。 认识蜘蛛的网^_^
    小乐百事阅读 38评论 0 0