90后跳槽前,请三思

度娘“90后跳槽”,会出来非常多关于“90s后为什么喜欢跳槽”“90后频繁跳槽的原因。"诸如此类的文章。

我,作为一名90后,工作将近4年,换了一份工作,目前的工作做了不到2年,现在是部门主要负责行政事务的人员,美称”部门管家“。

前段时间,又焦虑的想着要不要辞职,一方面是觉得行政人员在我们单位没有前途,工资也一眼望到边;另一方面,每天最多的事就是报销、安排会议、发通知、做考勤。相比部门的其他人员,我的工作是最没有含金量的,永远只能是部门的边缘人士。

直到我看到娜里跑在《用一年时间重生》这本书里写给年轻人的一句话:

❓当有年轻人向我诉苦工作重复没有含金量时

我常常反问他:既然已经如此熟悉你的工作内容了,那么你能在两个小时内教会一名零基础实习生胜任你的岗位吗?

这句话,就像一把利剑,劈开了一直以来我想要辞职的借口。

回忆工作中,即使出现每天重复也还是经常会搞不明白的场景,比如报销,哪种类型对应哪份单据,每次都要打开报销指南,或者请教其他的同事,甚至连新来的都会成为请教的对象。又如安排会议,会场的背景屡屡被忘,好几次都是临开会前,才想起来,搞得整个人都分外紧张,心累。

《用一年时间重生》这本书里,提到了模板思维,不论什么事情,作者都习惯思考是否可以做成模板,供其他人学习和参考,也可以帮助新人快速上手。

反观我的工作,再简单的任务也没有做到这样的模块化,而且经常是抱着侥幸心态,做对一次是一次。这样的状况,我想即使再换一份工作,也无济于事。

如果,正在看的伙伴,你也因为工作重复简单的原因想要辞职,请一定三思,问问自己:能在两个小时内教会一名零基础实习生胜任你的岗位吗?

推荐阅读更多精彩内容