【363】刘备前半生颠沛流离,这7个成语了解一下

字数 1388阅读 429

顺着《三国志》写了这么久,终于写到《蜀书》了,凑巧的是在刘焉、刘璋身上一个成语都没找到,正好从蜀昭烈帝开始,刘备,字玄德。

喜怒不形于色

既然提起刘备,总要聊聊他的体貌。刘备手长过膝,转头还能看到自己的耳朵,也是异于常人了。刘备还不喜欢读书,兴趣爱好是逗狗走马,音乐服饰,性格也很沉稳,高兴和恼怒都不表现在脸色上,还喜好结交豪杰侠士。“喜怒不形于色”是指高兴或愤怒都不表现在脸上。

冢中枯骨

曹操征徐州,刘备与田楷跑来支援陶谦,初来乍到就收获几千人马。三让徐州当然是没有的事,陶谦病重的时候只是跟糜竺提了句“非刘备不能安此州”。糜竺就与陈登、孔融一起劝说刘备接手徐州,这会儿的徐州可是个烫手的山芋,眼下有曹操大军的威胁,又有袁术在一边虎视眈眈。

毕竟陶谦原来是站在袁术阵营的,不过孔融劝说刘备“袁术就像坟墓里的枯骨,不用太过在意啦。”但是任谁都不能小看袁术前期的势力,因而刘备选择站到袁绍阵营里,曹操这会儿也在袁绍阵营,刘备也顺利接手了徐州。“冢中枯骨”是指没有志气、没有作为的人。

闻雷失箸

刘备被吕布鸠占鹊巢后,在曹操那过了一段寄人篱下的日子。曹操在此期间曾对刘备说了一句“今天下英雄,唯使君与操耳”,刘备一听吓得筷子都掉了,也赶巧那会儿正在打雷。在《三国演义》里是青梅煮酒论英雄,实际上青梅不见,酒也没有,英雄只提了句袁绍。“闻雷失箸”是指假借别的事情,隐瞒自己的真实情况。

髀bì里肉生

刘备这前半生一直在颠沛流离,在曹操那玩完衣带诏之后,又跑到刘表这里。刘表当年也有匹马定荆州的表现,对刘备自然多加防范。一次,刘备在刘表那做客,如厕回来哭得泪流满面,刘表就问这咋回事呀,刘备回答“我常年不离开马鞍,这几年没骑马,大腿肉都长回来了,却还没能建功立业。”

“髀里肉生”形容长时间过着舒适的生活,却毫无作为。顺便,刘表也很符合这个条件,当年只身一人就敢来荆州的魄力,到了晚年全都看不见咯。

含蓼liǎo问疾

当阳长坂坡,又是一段传奇的故事,赵云在这里冲阵扶危主是有的,但是不是七进七出就不得而知了。刘备从荆州撤走的时候,是带着十多万百姓一起走的,就算是为了“仁义”的名声刘备也放不下这批百姓。

习凿齿在评价这一段的时候,就把刘备好一通夸,盛赞刘备虽然半生颠沛流离,但始终坚守着自己的信念。就像当年卧薪尝胆的勾践一样,疲了乏了就口含辛辣的蓼草,最终成就大业。“含蓼问疾”是指不辞辛苦探问疾病,用来形容君主与百姓同甘共苦。

敬贤礼士

在长坂坡被追得惶惶不可终日时,刘备碰到了鲁肃,而鲁肃递上了一根救命稻草:结盟。鲁肃表示“孙权非常聪明,还能礼下贤士,江东群豪都在他麾下,我也是为您着想,不如派个心腹之人去江东结盟。”

接下来的事就是赤壁之战了,顺便提一句赤壁之战是场遭遇战,真正击败曹操的那一战是在乌林打的。“敬贤礼士”是指尊重品德高尚、学识出众的人。

首尾相连

赤壁之战过后,刘备取得了荆南四郡,还打算进取益州。当然,孙权、周瑜都想取益州,孙权还特地问刘备“张鲁占据汉中,刘璋暗弱,要是曹操得了益州,那荆州就危险了。现在我打算先打刘璋,后打张鲁,这样就能土地就能连成一片了。”

刘备当然不乐意孙权取益州,他就派关羽、张飞、诸葛亮分别把守江陵、秭归zǐ、南郡。孙权一看就明白刘备的意思了,刘备不动孙权也不敢动,就怕被偷家嘛。“首尾相连”是指前后连接不断。

惟贤惟德,能服于人。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历