有爱的冬天不会冷

图片发自简书App

一日,我在家乡的微信平台看到了一条求助消息:

由于爱心粥屋要负责近100个环卫工人的早餐,但现在天气太冷了,饭菜凉得太快,希望能有个商用保温设备,价钱大概在4000元左右……

我甚至还没看完这条消息,就马上从微信上包了红包给早已加上好友的编辑发过去。钱虽然不多,但希望能帮助一二。

在家乡提起刚刚开办一年半的爱心粥屋,路人皆知得堪比那历史悠久的比干庙。

犹记得第一次注意到它,就是因为整个早晨就只有穿了桔红色马甲的环卫工人们在里面吃早餐而不见其他人去。

问了母亲才知晓,那是刚刚开的早餐店,只做给环卫工人吃,并且是免费的。

刚开始我是置疑的——在这个物欲横流的社会,竟然有免费的早餐?并且是做给那最普通的人吃的?

但得到确认后,心中不禁涌起满满的感动来。

爱心粥屋是由退休教师史春荣发起的。

有一次她看到一个没有来得及吃早饭的环卫工在点着的枯树叶上烤馒头,当时便心疼落泪了。

于是,为了能让环卫工人像这个城市里所有人一样吃上热乎乎的早饭,她在退休后便开始筹办了爱心粥屋,免费给全城的环卫工人提供四菜一粥的早餐。

提到粥屋,便不得不提一下粥屋的房东兼志愿者——63岁的赵培琴老师。

当她得知史春荣要租房的意图,二话没说当即表示“免房租一年”,这意味着,她一年损失了近3万元的收入。

那3万元也许在很多人眼里不值一提,但在家乡那个每个月1500元工资起价的县城、尤其还是对一个早已退休的老人来说,无疑是笔大数目。

其实,一个人只要开始付出,就会发现爱的力量会比自己想象得大很多。

比如文章开头提到的那个商用保温设备,在消息发布的第二天,就有一不愿透露姓名的李先生特意跑到爱心粥屋了解设备具体型号,于次日就购买并亲自让人上门安装。

而安装这个设备需要向电业局缴纳2000元左右的三相电钱,亦由自己好心在微信群里募集后捐助。

现在,每个月给爱心粥屋送油送菜送米者、义务志愿者更是数不胜数,甚至连当地的企业、媒体和政府都参与其中。

今年,在诸多小城南边又开了爱心粥屋在城南开放。且同时,把免费就餐的人员从环卫工人扩大到孤寡无依的老人、无家可归的流浪人员。

只要人人都献出一点儿爱,世界将变成美好的人间——那个路边简陋的小小粥屋,就是这句歌词的完美写照:当城市开始苏醒,当志愿者给劳累了一个清晨的环卫工人们端上一份份热气腾腾的爱心早餐时,他们彼此那被爱充溢的笑靥足以让阳光逊色……

一碗粥温暖一城人,一份爱点亮万颗心——尘世间有这样的暖日明霞光灿,我想,这个冬天,是不会太冷的。

推荐阅读更多精彩内容