用“接纳”消融“阴霾”

  昨天因为事情实在多,写吧的作业留到晚上做,又因为先生出差的缘故,我必须亲自照顾二宝直到他睡着之后,才能写作。怕睡过头,照例调了闹钟,11起来。但令人尴尬的是,闹钟响了,二宝却没有睡着……只好关掉闹钟,心里祈祷二宝快快睡去,我或许还来得及。但是,睡着的不仅仅是二宝——我也睡过去了……等我突然间醒来,看看时间,凌晨两点多,唉,超时了,心一瞬间碎了一地。我睁着眼睛想接下来如何是好?

  想来想去,首先我必须好好睡一觉,全区音乐教研活动,我有发言,一早还要再理一下思路。对于挑战失败的状况,我必须坦然接受,接纳我忧郁的心情。鼓励自己赶紧睡觉,什么也别想了……

  一早,再次在闹钟的提醒下醒来。一咕噜起来,收拾好自己,理起发言稿来。接下来一上午忙于教研活动之中。接下来一下午忙于课堂教学之中。再接下来排练、填表、开社团家长会……直到晚餐后,我回到了写吧!

  打开写吧,消息显示我自救了一次,想起欧姐告诉过我,万一有没有连续写作的情况,有补救的机会。一瞬间觉得好幸运!我还是可以接着写!

  我今天格外忙,头绪格外多,但我的心情还不错。仔细想来,就是学会接纳和面对,这也是开学肖老师培训提到的化解消极情绪最好的方式。以后遇到类似的事情,也采取接纳的方式——既然都这样了,就承认这个现实吧,好好做接下来的事情好了!

  谢谢写吧,谢谢肖老师,谢谢欧姐!让我的内心得到了训练!

推荐阅读更多精彩内容