你喜欢的是有人喜欢你

苇筱荟/摄

文|苇筱荟     

导读:

若一个年轻的姑娘在谈恋爱的时候,分不清什么是喜欢,什么是被喜欢,倒也情有可原。可随着年纪渐长,仍然没有能力判断爱和被爱,可能就会误人误己了。

喜欢与被喜欢是需要思考的

我所认识的姑娘们都有一个共同点,始终分不清,自己到底是喜欢那个人,还是喜欢被人追求的感觉。

也许有人会说,喜欢原本就是相互的。他喜欢我,我接受了,那就是代表我也喜欢啊。

真的是这样吗?

年轻的时候,对待喜欢的人,都是即刻投身进去,犹如龙卷风。可能因为他阳光帅气,可能因为她美丽动人,甚至可能因为机缘巧合,一触即发演变为火热的爱情。可结局却常常不遂人愿,是不是因为缺乏必要的思考呢?

女孩,如果你的感受从来都是被动得到的,比如了解对方是通过他对你的入侵,他对你言行的控制,他对你进行的语言洗脑,甚至你是什么样的人一点也不重要,没有得到相应的理解,你还会觉得自己也喜欢他吗?

男孩,如果你感到累,不被理解,生活受到约束,甚至出现想要躲避她的想法,你还会不会坚持自己的喜欢?

喜欢是分层次的,你的思考决定了你的喜欢所处的层次。是最浅的还是最深的?或者处于中间层?是了解之后的靠近好呢还是一见钟情的选择好?确实是需要认真思考的。

喜欢的不一定适合,适合的也不一定喜欢,常常是这样。


互相喜欢没那么容易

小丽和男友看起来很登对,同学都很羡慕小丽,觉得她应该会收获幸福。然而毕业的时候,因为对于人生的理解不同,俩人却分道扬镳了。

小丽男友想先依靠自己奋斗三年,如果顺利就按揭买房再结婚。小丽却看到了很多不确定性,万一奋斗失败呢,青春也在等待中流逝了。

有些话一出口,恋人瞬间就变成了最熟悉的陌生人。喜欢敌不过现实,小丽宁肯接受分手也不愿等待。也许他们原本就没有那么喜欢对方吧。这是小丽的结论,让人心生感慨。

后来,小丽又谈了一个男朋友,看起来成熟稳重。可没多久小丽又陷入了恐慌里,她说为何他不懂得尊重自己,总是想要入侵。

小丽每天都在接受对方的物质赠与,有些还很昂贵,她以为那只是对方喜欢她的表现。小丽浑然不觉得接受礼物,同意约会,就是感情上的接受行为。她也从来没说过自己喜欢一个人是什么感觉,总是在描述对方为自己的付出,以及对此的心理感受。

后来这段物质爱情还是戛然而止了,但是看起来小丽很像经历了一场“浩劫”。物质和行动打开的爱情之门,也没有那么坚不可摧,照样会因为观念不同,随时终止。

没过多久,小丽又恋爱了。这一回她终于开始理智一点了。她说朋友聚会时,对方跟她表白的,她接受的同时,约定处处看。

对方追得很紧,每天都要见面,有时候中午下班也会跑过来找她。小丽说要考察一段时间再说,先了解一下彼此到底合不合适。

令人高兴的是一年半以后,俩个人结婚了。小丽的要求对方都能满足,一切看上去非常完美。可小丽还是觉得不幸福,尤其是婚后,对方有时不以她为中心的时候,她就有点怅然若失。

说到底,她从来没有喜欢别人,都是人家喜欢她。她始终在被动接受每一段感情,她喜欢的是有人喜欢她。

喜欢就会努力付出博取对方欢心,可是这不能长久。最终的平衡状态是彼此都喜欢,都为对方付出。这需要了解后的互相理解和支持。这种平衡,没有频繁的深度沟通是办不到的。

你以为他喜欢你,对你好,满足你的要求,就是对的人;但你呢,你喜欢他,对他好,满足他的要求了吗?

互相喜欢才能平衡,维持平衡依然需要不懈地努力。这就是我们需要思考的互相喜欢的哲学道理。


喜欢还是不喜欢是爱情必答题

小琼是大龄女青年,对于周围人的催婚,她时常感到惶恐不安。

小琼的一位男同学,赶上了好时机。求爱和求婚紧锣密鼓的上演,小琼不远千里又回到了上大学的城市。

小琼邀请我们去她家做客,精神焕发的她亮出无名指上的戒指,向我们宣告单身时代已经结束。我们窝在沙发上畅谈女人之间的私密话题,百无禁忌。

谈话间,小琼表露出深深的苦恼,似难以启齿。她很无奈的问,为何自己如此反感对方的亲密举动呢?我们瞬间无语。只有一个已婚人士在谆谆告诫她,那不是再正常不过的事情吗?小琼皱眉勉强挤出一丝微笑来,问大家都这样认为吗?我们都“残忍的”点点头。

后来听说小琼还是离开了,分手了,扔下一地鸡毛逃跑了。她终究还是不喜欢对方的,错把别人的喜欢当作了接受的理由,忽略了自己内心最真实的感受,她就是被催婚弄昏了头。在更大的错误来临之前终止一切也许是对的,倾听自己内心的声音才不会做出令自己后悔的事情。

这算不算误人误己呢?小琼的男朋友为结婚准备好了一切,落跑新娘的故事在哪个男人那里上演都是件伤心事。

喜欢还是不喜欢这个问题,必须自己解答。

当他的喜欢目的性很强的时候,比如就是娶你,你会觉得很踏实;那么你呢,你接受他的理由是什么,是否跟他一样?接受一份感情的时候,这样的思考是必要的。

喜欢只是故事开始的原因,并不是能够牵手一生的基础。选择的初衷各有各的不同,相处的过程各有各的困惑,但幸福是唯一诉求。为此,不仅要寻找到他(她),还要找到自己,找到你们的幸福之路。

小结: 喜欢一个人不一定会被喜欢,如果互相喜欢那是种幸运。不是所有幸运都会变成幸福,谁也不能告诉你方法,唯有你自己去探索和尝试。我们都在这条路上跋涉,没有捷径,只能一步一步往前走。(完)

寸铁千元征文大赛

推荐阅读更多精彩内容