书童阅读:平时应备一技长,莫待需时空自叹

国风·秦风·权舆

於我乎,夏屋渠渠,今也每食无余。于嗟乎,不承权舆!

於我乎,每食四簋,今也每食不饱。于嗟乎,不承权舆!

【诗词解读】

唉我呀!曾客居华馆大屋,如今每顿饭供应都不丰富。可叹啊!待遇远不如当初!

呜呼哉!曾经餐餐多美好,如今每天挨饿顿顿吃不饱。可怜啊!远远不如从前好!

【书童阅读】

这是一首牢骚小诗,随着时代变迁,原先身处高位的秦国贵族再远离权力中心后,失去昔日的尊敬和待遇之后,由于没有一技之长而生活没落之后叹息今不如昔的诗。

曾经身处高位,养尊处优,习惯了衣来伸手饭来张口的日子之后,突然权利变迁,一下子没了生活来源,而自身有没有一技之长,只能坐吃山空。这是正常的社会替代。当新一代权贵上来之后,以前的老权贵自然随着历史的变迁回落到正常的生活状况之后,突然不太习惯。曾经的豪宅大屋变为别人的住所,曾经的锦衣玉食沦为今日的糟糠饭菜,地位的突然改变加上生活的一落千丈。身为一个人,自然就会生发出这样的无力呐喊。

这不仅让我们想起,清朝没落之后,那些曾经的八旗子弟们,由于一直过着富足的生活,随着清朝的灭亡,突然一下子没有了社会地位,更重要的是没有了经济来源。突然一下子从原来的老爷变成社会的游民,并且面临被社会淘汰的危险。由于没有经济来源,吃空了家底之后,为了生活,只能沦为社会最底层的苦力,年少时候的锦衣玉食一下子变成梦中的思念。

无奈的处境和社会的压力之下只能使得他们迸发出这样的呐喊。他们渴望回到过去,可是由于社会的不可逆性,这种希望只能是奢望。现实的生活还得自己面对。为了生活,为了能够不被社会淘汰活下去,他们只能放弃曾经的身段,底下高傲的头颅和普通百姓一样为着一日三餐辛苦劳作。

其实,历史就是一面镜子,它在演绎自身的同时,不断地为后世之人映射着同一个画面,不断地警示着我们。幸福生活来之不易。我们应当真爱当下,不忘历史。

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 11,713评论 0 10
  • 优美的旋律就在身边,音乐一直不停,我的笔也不停,如此美妙,爱,便开始蔓延。 我爱着这份坦然,感受不出还有心跳和呼吸...
    俏村姑阅读 44评论 0 4
  • 你能想象一部狗血的美国穿越剧吗? 3月5日正式开播的FOX新剧《Making history》,由《恶搞之家》编剧...
    艾莎i阅读 105评论 0 0
  • 2018-08-16 姓名 :李宏清(单位)扬州市方圆建筑工程有限公司 哈尔滨363期反省二组 【日精进打卡第 ...
    李宏清阅读 31评论 0 0