每周回顾20201010

二十年一遇的中秋国庆双节合一过去了,有人说,这个国庆过得像春节,是的,春节没有做的事终于可以在这次假期补上了,走亲戚,访朋友,聚聚会,旅旅游,办婚礼,都等到了。假期已过,工作生活又回到熟悉的轨道上了。

1.疫情

累计确诊3692万,累计死亡106万,美国789万,印度690万,巴西505万。

2.指数和公司

本周只有一个交易日,因假期外围市场上涨,所以这个交易日大家皆大欢喜,以上涨报收,各大指数大都涨超2%,持股过节再下一城。

公司没啥太多可说的,金融地产继续萎靡,反映了投资者的悲观预期,万科H股相对A股折价达26%,要买也应该买H股才便宜。

洋河公告已完成10亿元股票回购,最高价接近上限132元,目前股价126,估值偏低,可适当介入。

3.政策

国务院发布《关于进一步提高上市公司质量的意见》,从提高上市公司治理水平、推动上市公司做优做强、健全退出机制、构建工作合力等六方面出台十七项重点举措。总体目标是使上市公司运作规范性明显提升,信息披露质量不断改善,突出问题得到有效解决,可持续发展能力和整体质量显著提高。我比较关注的是信批,至于公司到底是好是坏,是否值得买,由投资者决定即可,但信息要准,否则严惩不贷。

4.电影

影院在憋了大半年之后终于基本恢复正常,国庆档票房39亿元,仅次于去年的44亿元,电影市场正在快速复苏。

国庆档票房冠军《我和我的家乡》,跟去年的《我和我的祖国》一样,分成了几个小单元,其实有点欺负人,五部电影,群星荟萃,群名导齐上场,如果还干不过别人,实在说不过去。这也是我国庆期间看得唯一一部电影,五个关于家乡的小故事,挺感人的,虽然略有浮夸,暇不掩疵。

5.投资感悟

既然已经手握房产,且占投资组合的比例很高,其实就没有必要再去配置地产股了,所以手握房产的投资者没必要大笔加仓地产股。

个股的涨幅很喜人,某个阶段看,可能远超指数,但不代表买个股优于买指数,不能只看到收益,看不到风险,切研究个股所需精力远超研究指数,或者指数根本不需要花大力气去研究,傻瓜式定投即可,避免陷入过度研究。

能够研究透的行业,就买个股,研究不透或者没精力去研究的行业,就买指数。啥也不懂,那就买宽基指数,比如沪深300,恒生指数,标普500等,如果是一次性投入,当然需要结合指数估值来买。