短篇小说丨第三期征文大赛公告

你好,2027

这几天雾霾肆虐,步行在街头的我们,突然发现自己置身在一个未知的世界,眼前的一切都笼罩着灰色,这种景象像极了斯派克·琼斯未来世界的《HER》,也像塔可夫斯基过去那种迷雾般的《乡愁》,这未来和过去的对比,却在我们这个现实的世界结合了,空气里那种烟雾缭绕和碳硫化合物的“芳香”让我们突然惊醒,反问一声,难道这就是我们未来的世界。

时间如雾霾里细微颗粒,也许你看不见它,它却慢慢占据你的每一个肺叶,让你措手不及。时间一惊,便迎来了新的一年,2017年的第一天,当你从睡梦中告别那个不堪回首的昨天,或者依依不舍的沉浸在昨日的梦境,但不管怎样,你终究都要醒来,跨过那一道时间的屏障,去触碰新的时空。

当你告别睡梦,起床打开窗帘时,是一束阳光瞬间填满整个房间,还是眼前的雾霾依旧肆虐嚣张,抑或从你窗口飞过一辆汽车,更甚是一个人。也许一晚的时间,世界不能改变什么,那么十年呢,在你无聊时刷手机的空闲时间里,你有没有想想十年后世界是什么样子,十年后的你又是什么样子呢?

诚然,我们现在处于技术和历史变迁的一个非常陡峭的时刻,这就意味着在未来日子里什么都可能发生。那么,让我们再一次加快步伐,跳过这十年,直接跨越到2027年,去勾画新的世界吧。

当然勾画新世界不是一味的天马行空,金·斯坦利·罗宾森曾经说过:“写科幻,实际就是写我们所处在的现实。”这就说明科幻必须反映现实,或者给现在的社会勾画一条道路。2016年,郝景芳的《北京折叠》获得了科幻大奖雨果奖,曾引发一时的轰动,在这本书里作者构建了一个拥有三个空间的世界,通过科幻外衣反映现实固化的世界,从而引发了一场“科幻现实主义”的讨论。

借此契机,短篇小说专题在跨年之际,以“你好,2027”主题进行一次科幻现实主义的征文,题目自拟,内容可以是《2001太空漫游》式星际穿越,可以是《HER》未来科技的爱情故事,也可以是《西部世界》的全新世界,总之,软硬科幻不限,但文章必须反映人性的思考和现实社会的反思。

还有,请一定记住,科学的发展是一项技术,而想象科学的发展更多是一种艺术。

征文要求:

1、题目必须以【短篇征文】+自拟题目,并投稿到《短篇小说征文专区(第三期)》专题。

2、短篇小说,字数3000–30000。

3、简体中文行文,最多插入一张图片。

4、内容必须是原创,作者拥有著作权,并符合相关法律法规。

奖项设置

一等奖1名:奖金500元,刘慈欣小说《三体》一套,并直接进入下一次纸质征稿候选名单。

二等奖2名:奖金200元,郝景芳小说《孤独深处》一本。

三等奖3名:奖金50元。

优秀参与奖5名:奖金20.27元。

以上文章都有机会得到我们主播的青睐,收录到简书短篇小说播客

(上述奖项不可重复获得,现金统一打赏到简书钱包)

比赛时间:

投稿截止时间2017年2月14日。比赛结果将于2017年2月底公布。

推荐阅读更多精彩内容