【你会头痛吗】

头痛其实是很容易被人忽略的一种病,大家可能都有过类似的经历,熬夜过后、宿醉、发热、压力太大、受风受凉,之后就会头痛,或是偏头痛,或是眉心痛,要么,全头都痛。

疼过去了,也就过去了,忍一忍,再不济吃个止疼药,症状也就没了,头痛的时候动一下都困难,等不疼了就又放飞自我了。

  以小见大,头痛其实是我们身体的一种自醒保护,中医讲头痛的机制,多是由于头部脉络拘急或脑失濡养,清窍不利,简单的说,一是堵,二是虚。

比较常见的是气血虚,脑失所养,一般这种是虚性头痛,长期慢性,时常就头隐隐作痛,伴头晕,浑身无力。

另外一种就是痰湿上行,淤堵经脉,《素问》里说:「因于湿,首如裹。」是说痰湿中阻,上行头面,容易让脑袋沉重。这种头痛的特点是有沉重感,或者头上有包裹之感,伴随胸闷,痰多,舌苔白腻。

任何一种头痛都需要引起我们的重视,结合体质,排除器质性病变,然后对症调养,才是正确对待头痛的方式。

之前读医案的时候看到过很多类似的案例,有患者头痛反复发作20多年,但由于工作忙碌、习惯性熬夜,没有正规治疗,常服止痛药,不痛就不管。后因头痛难忍来医院就诊,结果发现为脑癌晚期。

很多时候,我们要注意身体的变化,普通常见的症状,也可能是重症要症的警示灯,所以要从细微处养护好自己,保持一个平和不惧,但也不忽略细节的心态。

对症调养是关键

中医讲究对症下药,整体论治,专家在书里曾说过头痛就像灯泡不亮了,首先要看看是不是家里停电了,虽然是灯不亮了,但问题不一定出在灯上,也可能是家里的电用完了。头痛也是一样,不能因为问题出在头上就只关注头部,而是要结合其他症状综合判断。

中医把头称为诸阳之会,把脑称为髓之海,五脏六气的气血皆上注于头面。所以,当五脏六腑出现了问题时,都有可能引起头部的疼痛。

缓解头痛,首先排除头痛的原因,就很直接,比如受了风寒,就喝一点发散风寒的药茶,可以用川穹、桂枝、姜片这种发散性的泡茶代饮,或者直接来一碗热腾腾的粥,寒散出去了,头痛就好了。

当出现这种症状时,一定要引起重视,及时治疗!

推荐阅读更多精彩内容