超级努力001:右见林的20条人生准则

96
剑宁有模型
2017.03.05 18:05* 字数 777

1.每个决策都要找到背后的假设。
2.日思月结,勤计划,反思,回顾。
3.做正确有价值的事。
4.高手的心理表征要刻意训练,落地践行。
5.事事项目化。
6.逐级挑战百万富翁计划。
7.构建知识城市,将知识结构化,系统化,关联起来。
8.绿灯思维,积极倾听与理解。
9.重复的操作程序化。
10.安排好的休闲放松时间,尽情放松。
11.沟通有始有终,有反馈。
12.每天写知识卡片。
13.每天看书。
14.不说那不就是,不对。
15.每天练拳,强身健体。
16.纸笔思考,帮助记忆,打开思路。
17.每天发现一件开心的事。
18.最重要的事情只有一件。
19.情感账户储蓄,
20.利他,合作,互惠互利。

这项作业目的是训练:为自己立法。
一个人如一个国家。国家再小、再年轻,也有自己的法律。在制定本国法律时:
一方面要参考法律的基本原理和大国的法律。大国之法,因为要处理的方方面面的事情多、经过长时间验证,所以较为完善,比如美国、英国、德国、中国;
另一方面,不可照搬照抄,各国国情不一样,所以还需根据自己国家的国情,来具体考虑。
为自己立法,是为了能做到:有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。
为什么是20条呢?因为太繁琐了,记都不好记,何况去照着做。简单、可操作,这一点很总要。
另外,立法不等于抱守教条。因为人每时每刻,都会收到外部环境和各种条件的约束,所以在生活中,需要根据情况的变化、自身的变化,来适时调整,所以,为自己立法不是一个一劳永逸的事情,是一个动态调整的过程。
譬如,今天确定了20条,可能仅仅简单罗列零碎心得和经验,其中各个条目之间并无严密的联系。当第二天,又有一条新的经验,要加入“自己的法”里,因为只有20个位子,所以,就不得不去审视这20条:该去掉哪一条?或者把要加入的这一条和其中哪一条合并?
第三天、第四天...依此类推,当这样做了一年后,到时你再看手中的20条。你每新增一条,就要推敲一番,一年对这简单的20条推敲了365次,到时再看,会是完全不一样的。

日记本