是梦想和信念 让我走到了今天

        是梦想和信念  让我走进灵武市第四小学

这是我的九宫格教育故事,也是我人生中的第一份完整的答卷!

                                  【前言】

      我叫罗莎,1992年出生,来自宁夏灵武市第四小学,是一名语文教师。2015年7月,毕业于山东聊城大学,所学专业为小学教育专业。2015年8月-2016年8月,考入大学生村官,在宁夏中卫市柔远镇政府任职一年。2016年8月,我来到了这所学校,梦想从这里起航。在我逐梦的路上,从来没有轻言失败,我的人生字典里从来没有“我不行”和“放弃”这样的词汇。下面就将我的故事和经历分享给每一个人。

                      【小学1998年-2004年】

      从小我就是一个爱学习、乖巧的女孩。我的小学是一所煤矿小学,那时候上学的地方离家比较远,不管是炎热酷暑还是天寒地冻,都和哥哥一起走路去上学。小学六年一直担当班级学习委员,课代表,学习自然不用说,总是前几名,那时候对小学老师有种很亲切的感觉,特别是我的小学班主任蒋秋凤老师,虽然不知道老师现在在哪里,但是真的很想念她。影响我一生的启蒙老师,她不仅教会了我许多知识,教给我如何做人,而且给了我们六年的温暖,当了我们六年的“妈妈”。老师的字写的特别漂亮,于是从那个时候起,就告诉自己,一定要像老师一样把字写的漂亮大气。长大后,我就成了您,老师,您现在还好吗?

                      【初中2004年-2007年】

      初中时期,我依然在矿上的中学读书,那时候每个年级只有三个班,我所在的班级是本年级中的重点班。也许因为那时候家里条件一般,我和哥哥都在上学,所以我特别懂事,那个时候我就学会了做饭以及各种家务,学习上也从来没有让父母操心过。我知道,想要考入重点高中我只能靠自己去努力,所以在学习上,我一直很努力,还经常参加一些竞赛,也获得了许多很好的名次。于是在中考那年,我以一个很不错的分数,考入了当地的重点高中。

                      【高中2007年-2011年】

      我的高中生涯可谓是人生真正的关键期,因为第一次高考失利,复读了一年,第二年考入了山东聊城大学。2007年9月,我怀揣着喜悦来到了平罗中学,开始了我人生中第一次寄宿生活。走出矿区的学校,以高分考入平罗中学,难免会令自己心生喜悦,于是在学习上没有原来那么努力。果不其然,第一次高考以几分只差徘徊在大学门外,但是知道分数的那一刻,想也没想,就告诉父母我要复读,一次失败不能打倒我,于是凭借着信念与坚持,一年后,顺利考入了山东聊城大学,从此以后,永不言败就是我的标签,走到哪里,带到哪里。

                      【大学2011年-2015年】

      我的大学可谓是多姿多彩,收获颇丰。进入大学,竞选班级团支书,我顺利的当选为班级团支书,一干就是四年。还进入了院学生会、社团等,大大丰富了我的大学生活。如果问我大学生活是怎样度过的,我会毫不犹豫回答:是在忙碌中度过的。各种学生会、社团的活动和比赛,班级事务等等,我总是宿舍里最晚一个回来的。四年的大学生活,我除了收获了专业知识,还收获了很多本领:如何为人处世,如何高效率的做好一件事,如何策划活动并且顺利的举办等等,我也一直在锻炼中不断成长着。

      2013年9月--2014年3月,作为师范学生的我们,必须到当地的农村支教半年。可以说我来到了一个特别贫穷落后的乡村---山东省聊城市莘县大王寨田庄小学。这所学校只有六个班,一个班为一个年级,人数最少的六年级只有十几个学生。半年的时间,我看到了在艰苦环境中的孩子是怎样学习的,我看到了留守儿童那一张张渴望父母的眼睛,我也看到了我们的教育资源不能平衡到每一个地区,心痛,心疼孩子们,我也努力着,把更多的知识传授给他们,把爱带给他们。

这是我所就读的学校、学院--聊城大学教育科学学院

大学丰富多彩的专业课程(微格录课、简笔画、实践活动等等)



这是我支教的学校-山东省聊城市莘县大王寨田庄小学

简陋的教室、艰苦的环境,孩子们依然是苦中作乐


                【村官2015年8月-2016年8月】

      毕业后,我参加了各种公职类考试,因为身边的同学朋友都在考,觉得公务员是一个很好的职业,然而却没有成功。之后参加了全区大学生村官考试,经过了层层笔试、面试,终于以报考地区笔试第一、面试第一的好成绩顺利考入大学生村官,被分配到宁夏中卫市沙坡头区柔远镇政府。一年的村官生涯,我经历了好多部门:办公室、农业技术站、信访办等等。既然是村官,就会经常下村,尤其是秋季农田水利建设,每天要坚持下村,也经常与村民打交道,听听村民的心声。俗话说的好:村官不是官,能顶半边天。在这里,我看到了村民是如何创收,如何在田间辛苦劳作,也体会到了人间疾苦。贫富的差距之大,每年我们都会走访家庭贫困的村户,直到现在眼前还会浮现那一幕:破旧的房屋,一个老太太看到我们进去就哭,告诉我们家里没有钱,过年怎么办?当时眼泪在眼框打转,告诉自己:一定要尽我所能,帮助他们致富。这一年,大概只有我自己知道,我收获了什么,我成长的有多快,感恩村官的经历,也感恩我遇到的每一个人。

村代会的选举现场(这是我当村官所包的村-中卫市柔远镇范庙村)我兼任村主任助理一职

工作一年的单位-中卫市沙坡头区柔远镇政府


                      【灵武四小2016.8至今】

        进入灵武四小已有一年多了,直到现在我依然坚信:走上教师这条道路,是我这辈子最正确的决定!从儿时对老师的崇拜,到毕业做了村官,似乎都与老师无关,然而就在2016年8月,人生中一个重要的转折点,我考上教师啦!刚来的时候接了一年级的班,孩子们现在已经二年级了,看着孩子们长大,我的内心也十分的喜悦,陪伴他们六年,就像当初我的老师陪伴我们六年一样,爱是需要接力和传递下去的。我知道,我不仅仅要教会他们知识,尽我所能,还要教会孩子们如何做人,做一个文明、有礼貌、孝顺、充满爱心的孩子。我爱我的孩子们,这种爱,溢于言表,他们是我带的第一批孩子,他们年纪那样小,却如此的听话懂事。我将会倾尽全力用爱、用责任伴他们快乐成长。

这是我可爱的学生ớ ₃ờ

孩子们成为真正的少先队员啦

这是孩子们参加活动的时候

这是在上公开课的时候


                                  【后记】

      感谢乡村青年教师公益计划这项活动,让很久不画画的我又重新拾起画笔,用九宫格这种新颖的方式画下自己的教育、工作经历,并且用心写下了这篇文章,内心感触颇深。把自己的故事分享给大家,也看到了来自全国教师分享的他们的故事,真的是一件很有意义的事情,希望我们每个人都会越来越好,老师们加油。

   

这是在与全国的教师一起听课学习的时候

      一路以来,是梦想与信念与我同行,进入教师这个行业是我这辈子走的最完美的一步,我想我将会在这三尺讲台挥洒热血,争取早日成为一名优秀的教师。

                                             

66

推荐阅读更多精彩内容