01-《月亮与六便士》读书摘录

-005

编造神话是人类的天性。如果超群出众的人物在其生涯中遇到某些令人感到惊奇或者神秘的事情,人们就会极其贪婪地抓住不放,将其演绎成一段传说,然后狂热地深信不疑。这是人们对平淡生活提出的浪漫抗议。

-009

我忘记是谁曾经说过,每天做两件自己讨厌的事对灵魂是有好处的。说这话的显然是个聪明人,我一丝不苟地遵从他的建议,因为我每天早上都会起床,晚上都会睡觉。

-027

其实许多人的面目都是那么模糊的,他们生活在社会有机体之内,又跳不出体制的窠臼,慢慢地也就泯然众人矣。他们很像身体里的细胞,重要是很重要,但只要是健康正常的细胞,就会被巨大的总体吞没而显露不出来。

-055

我跟你说过我必须画画。我控制不住自己。加入有人掉进水里,那么他游泳本事高明也好,差劲也好,都是无关紧要的:他要么挣扎着爬出来,要么就被淹死。

-176

你在生活中的一切都跟别人有千丝万缕的关系。试图只为你自己、只靠你自己而生活是很荒唐的事情。你迟早会生病、疲倦和变老,到时你会爬着回去求别人帮忙。你内心将会渴望得到安慰和同情,到时你不会感到惭愧吗?你内心深处的人性迟早会渴望正常的人际关系的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人将三十,应该是什么模样?早已脱掉稚嫩的外壳,经过几年工作的淬炼,挂上略有成绩的阶段,或许应该是最正常的状态。 有...
    900001阅读 77评论 0 0
  • “场所精神”是罗马的想法……事实上任何人都有方向感和认同感的模式。 ——诺伯舒茲 小巷市井本色——维新...
    大地倚在河畔阅读 733评论 7 4
  • 文/优游 图/拍摄 都说人生如戏,戏如人生。看着这被下锅的各样豆角,长长地虚了口气:人如豆角,豆角如人! 从呱...
    优游球阅读 227评论 2 2
  • 要坚持做一件事挺难 心里有话想了千遍也不愿拿起笔就写下来 一旦松懈很难再提起 每天我都在忙忙碌碌中看群里你们写的字...
    雀西i阅读 94评论 0 0