如何应对考研复习任务未完成产生的自责情绪?

本文共1100字,建议阅读3分钟

欢迎大家来到我们的“大咖谈考研”栏目,每周的周一至周五,我们会帮大家问至少5位各行业大咖一些大家感兴趣的、考研相关的话题,今天我们的题目是——

备战考研时,如何应对当天既定任务没有完成产生的自责情绪?

听听他们怎么说

↓↓↓

01

@王健(资深心理咨询师&作家)

首先我以为,对于考试这件事,只有拥有了良好的心态,才有可能发挥出正常的水平。所以在平时学习时,给自己增加不必要的心理负担是非常不可取的做法。

对于你谈到,自己定的复习计划如果某一天没有如期完成,很自责。我觉得这个事情你要先肯定自己因为有上进心,所以才会产生这样的自责情绪,就是先接纳自己这个情绪,并把它转化成积极正向的。而不是沉溺在自责当中变成消极的暗示。

同时,告诉自己,提醒自己要努力是对的,希望自己更好也是对的。自己也确实还可以做的更好一点。但同时要让自己明白,如果持续让自己有这个自责情绪,就等于把时间浪费在无意义的自责上面了。这就与自己努力的初衷背道而弛了。

另外,一定要把目标定的低一些,这样更利于自己能顺利完成,而不至于因为目标不切实际,总也完不成,而产生负面情绪。切记,目标不是给别人看的,再大的目标,如果没办法完成都是毫无意义的。所以制定目标是一定要切合实际,量力而行。 比如你本来可以一次学习一个小时的,但是你可以定一次半小时,这样你通常都会超过半小时,而这时你会发现自己超额完成了自己的任务,你就可以给自己一点小奖励,来帮助自己形成积极正向的心理暗示。

当然,如果你当天因为某些事没有办法完成计划,也可以给自己定一个小小的惩罚措施,比如罚自己第二天多做半小时。

同时,每天睡前可以写一个小总结,记得上面的话只用正面积极的语言。内容只要两条就够了,一是肯定自己的努力,二是相信自己可以在未来做的更好。

最后,送你一句话,平时的每次练习都当成考试去认真对待。考试时就可以当成练习一样轻松对待了。

感谢你的提问,希望我的回答可以帮到你。祝考研成功,加油!

02

@沈岚(私人顾问)

自责的情绪和你的习惯性思维模式有关,和焦虑有关。

这种情况是一种潜意识焦虑情绪所导致的,通常是拖延导致学习计划不能完成,而拖延通常是学习障碍导致的,学习障碍是一种潜意识条件反射,一到学习就焦虑,一焦虑就分心,一分心就拖延,一拖延就不能完成计划,计划不能完成就会产生更大的焦虑,伴随着的思维就是自责,别担心,这种情况是可以解决的。

如何改善?

①生物运动,每周3次30分钟以上能出汗的运动,比如:游泳

②心理咨询:认知行为疗法+正念,找寻到习惯性模式的源头,重塑认知。正念减压,缓解焦虑的情绪。了解自己的特质,根据自身特质设定合理的任务分配。

03

@肖景浩(形意心理学心理咨询健康中心法人)

你想问备战考研时,如何应对当天既定任务没有完成产生的自责情绪?

这么说你是还没有参加考试,你就感觉自己有些不自信了啊!

考试是贵在参与的心境为好,走好过程,注重细节,而后便会有好结果的。

如果你要是对自己考试没有信心,容易自责,你可以到视线宽广的地方看着流动的物体,一会你不佳的心境和情绪便会好转了。祝福你。

推荐阅读更多精彩内容