天下没有免费的午餐——路边“赠卡”的一点思考

今天在公共篮球场看比赛的时候,无意中发现有几个老爷爷老奶奶围在一起,不知道在做什么,没有看比赛。


现场

作为一名充满好奇心的吃瓜群众,对于在篮球场围成一团不看球这种行为表示强烈的谴责并决定弄清楚真相。

我只是路过

原来是联通的工作人员在现场发放礼品,只要拿身份证登记一下,就可以领取一个杯子和一张XX元的话费卡


到这里想必大家也看出点端倪了。其实就是通过赠送礼品来吸引贪小便宜的人办卡的简单套路。这种套路对中老年人特别有效。

为什么我要突出讲是中老年人容易上当呢?

一方面,比如杯子这样的小礼品对于年轻人而言可有可无,并不具备很强的吸引力。更何况选择的场所是公共篮球场这样人流量较大、目的性较强的地方,年轻人大多是冲着看篮球赛去的,对不是卖水的路边摊很难投入太多注意力。而来往的中老年人大多是路过凑热闹的,不要钱的礼品、免费赠送的话费卡,非常容易迎合一部分人的贪便宜心里。

另一方面,中老年人对身份证的警觉性不如年轻人。“用身份证登记一下”这样的话术也在一定程度上降低了警觉性。中老年人也不太关注自己的身份证办的手机卡没有注销会带来的征信问题,毕竟这样的问题对他们而言可能还不如下一顿吃什么来的实际和迫切。

吃什么是永恒的话题

而我为什么要写这篇文章,就是因为看不惯这种打着免费午餐、发福利的旗号,行忽悠之实的行为。

诚然,周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。到这里办卡的人不仅免费领到了礼品,还获取了一些话费;运营商则销售出去一张张新卡,业绩有了提升。从经济角度上看是双赢的。

但是,这些卡是用户真心想要的吗?毕竟现在没有手机的人很少了,新办一张卡,老卡该怎么办呢?当他们不用的时候,会知道如何去注销,会记得去注销吗?如果没有及时注销,产生欠费,甚至上了黑名单又怎么办呢?

随着互联网的日益发达,“信用”在生活中扮演着越来越重要的角色。而“欠费”这一影响征信的行为,将会给日后的生活带来越来越多的烦恼。即便是不需要办理通信业务或者贷款,有个征信的不良记录也是颇为麻烦的。

所以说,领取这些小礼品和卡,短时间是占了便宜,却埋下了日后的隐患。还是不要贪图免费午餐的好!

推荐阅读更多精彩内容