我热爱写作这种表达方式(二)

在知天命之年,心底涌出这句话,也认定了这句话,应是一种宿命吧。

从书痴到热爱,是一条长长的人生轨迹,随着岁月流逝,愈显清晰。

幼时认识字便爱书,小人书一摞摞囤,大书生吞活剥就读下去了,那时那地,那种欢喜,至今回味。

本能地痴迷,懵懂地读着,慢慢的就应了一句话,开卷有益,即使是故事、武侠、传奇、探案类,也给了我无限的遐想与愉悦。

有写下来的念头萌生于经典的阅读,经典中的那种真实、洞察与超验,使得我自发地阅读周围的世界,有所触动、有所感自然也会有所发。

真正的写作始于母亲的回忆。十四年前母亲突然离世,数年我沉在噬心的痛恸中不能自拔,直到有一天,我面对了这种痛恸,是因为逝去了的美好,母亲言传身教,给予了我终生受益的良好品性和习惯,而我作为儿女,却不能回报以万一……

电影《东邪西毒》里有一句话:当你不能再拥有的时候,唯一能做的,就是令自己不要忘记。

文字能。

在文字中,我一件件清点母亲留给我的,混沌的痛升华为一种情愫,记录了那些美好,然后传承,回报以世界,母亲便永远活在我的文字里。

写作,是治愈,是谛听,是发现,是升华,将心境趋向于澄澈、安静、平和,唯有这样,你才能和这个世界和谐相处。

“不可救药的乐天派”东坡居士说过:我一生之至乐在执笔为文之时,心中错综复杂之情思,我笔皆可畅达之。我自谓人生之乐,未有过于此者也。

这也是我的最大乐趣!

我热爱写作这种表达方式!

推荐阅读更多精彩内容

  • 找到“写手圈”,是幸运和预料之中的事,因为“蓄谋”很久了。 自认识字就喜欢上,一直痴迷、坚持,到现在成为一种人生的...
    心遐阅读 90评论 0 0
  • 2018年2月4日 在十堰邮电街真快活跟兄弟一起打电玩,两个人一起打僵尸。 老杨先死了,留我一个人单撸boss,原...
    桃_之夭夭阅读 20评论 0 0
  • 2018年11月8日 生病有病耻感,不愿让大家知道,领导一边说会保密,一边更多的人都知道,那就破罐子破摔开始和领导...
    fairly鱼阅读 35评论 0 0
  • 谢谢你,一直陪在我身边,想起我们最初相遇的时光,仿佛就在眼前,虽然很展会设计多时候我们都是沉默相对,但我知道你对我...
    zmkl阅读 12评论 0 0
  • 十一期间听到这样一句话:“机场,既是起点,又是终点。每天都在上演着离别,期盼……一群互不相识的人们坐着同一架飞机,...
    沐桐昕雨阅读 109评论 1 5