【四七时光】20190826学习力践行D529

字数 709阅读 8

【四七时光】20190826学习力践行D529

古诗:我拿起桌上的古诗正准备读,七月问:妈妈是在古诗打卡吗?(他原来都记得哈)我答:是啊,妈妈今天新学了一首《回乡偶书》。于是就开始念起来,念完一遍之后,七月好奇地问,妈妈这都是什么意思啊?我按着字面意思解释了一下整体意境,然后又拿自己回老家没被老乡认出来的例子讲了讲,看着他若有所思的样子,我觉得他是懂的,哈哈。之后我们用各种游戏玩法复习了山村,渔歌子,村居和绝句。小家伙现在背这些事非常地溜。

手指谣:我们最近在家附近发现了好几只流浪的小猫,七月爱它们爱得不行,买了猫粮,戏猫棍,还给人家起了名字-咪咪。一有空就去找它们玩,还经常说自己就是咪咪。这不晚上在家玩开车的游戏时,他就说自己是咪咪司机,我是兔子司机。我这个兔子司机趁机唱了小白兔的歌,也邀请咪咪司机献唱一首,他就唱了小花猫和最爱。后来我指读了小勺子,七月一开始非要让我跟他一起玩,我强调说妈妈得先指读完这首才可以玩,否则老师会罚妈妈的。他答应自己先玩,不过中途老是插嘴,我还应了,总觉得不接话会让他难受。(界限立得不够,明天先跟他讲明,然后要坚持立住!)

泛读:七月翻出小鸡球球系列书要求我来读。我们挑了我爱妈妈和一家人两本。刚翻开第一页,小家伙就说:妈妈我们来玩书吧。然后我们把书里的内容都玩了一遍,许久未念,他依然记得书里的每一个情节。思考:下次可以邀请七月先讲一下故事安排,好指导我来玩。顺便可以引导他关注字。

最近七月是越来越喜欢认字了,虽然还不认识一个字。出去玩的时候,他会拉着我问,妈妈,这写着什么啊,快念念。回家吃芝士时,会说:妈妈,快给我念念背后都写着什么啊?他真的是一个非常主动的孩子呢,真的好开心啊,妈妈我还要做得更多才行。

推荐阅读更多精彩内容