看别人的投资故事,走自己的路!

01.


今天中午休息时,偶然在雪球看到一个投资达人的故事。

这里给大家安利一下,雪球是一个不错的投资交流平台,我大概是在2015年学习网格交易时发现的。

很多的的投资知识都是在雪球上面学到的,而且很多投资大V免费分享他们的投资心得和方法,感觉挺好的,如果大家有兴趣可以上去看看。

话说这个投资达人刚开始入市时,懵懵懂懂,基本上就是别人推荐然后买入,糊里糊涂赚钱,然后在2008年又稀里糊涂赔钱,(这里插一句,新人在刚开始投资时,很顺利真不是一件好事,我自己就深有体会)后来开始大量学习,最后终于找到适合自己的投资套路。

其中,他有一段经历让我印象很深,就是他们小区一个大爷教他做价值投资,要不是那大爷去世的早,他就成了一个资深的价值投资者了。

后来在一只股票上,从10元开始买入,最低点跌倒2块多,他不断加仓,成本降到了5块钱左右,不久牛市就来了,一直涨到24块,拿着不舍得卖,想学习那大爷也赚个10倍,结果后来又跌倒了10块,忍不住受不了了,他在9块多清仓了。

这个经历让他认识到自己不适合做价值投资。然后开始了量化投资。

关于投资的三种类型,我们之前在《三种投资体系》一文中介绍过,有兴趣的朋友可以回去看一看。

02.

当我们在看别人的投资历程时,可能就会碰到对自己影响非常大的那个点,这个点就非常有可能改变和完善我们的投资体系。对新人帮助尤其大。

比方说我之前看一个人在中石油上市时,因为40多倍的估值,感觉有点高,所以没有买。成功躲过了“问君能有几多愁?恰似满仓中石油”的悲剧。

后来就学习估值。

于是就关注了闲大,他的两本书我都买了,双汇的买入和持有可以说全是闲大的功劳!

再后来学习过程中发现指数基金和资产配置可能更适合像我这样的普通人,于是开始学习指数基金和资产配置相关的知识,这个目前还在学习中,也在实践中。

大家不妨也试试看。

03.操作记录

今天开始把昨天卖出高估的医药和可选消费的钱分批买入其他低估的指数基金了。

好了,这就是我们今天的分享,如果您觉得看后对你有一点点帮助的话,欢迎关注,留言讨论,点在看。

投资理财路上我们一起前行!