【亲子导图-3年级】寒假作业倒计时

        最近朋友圈流行这样一段话:“ 快乐千万条,作业第一条;寒假不完成,开学两行泪。”虽然是个段子,但成功把家长和孩子的注意力从过年的喜悦拉回到应对开学的焦虑模式中。


图片发自简书App


        初六这天,一家人正在小区里玩雪,享受着春节假期的最后时光。突然,爸爸感慨第二天就要上班了,既而想到离开学也只剩一周时间了,“你的寒假作业还剩多少?”原本兴高采烈的妞顿时收住了笑容,怏怏的如实相告,学校的还有一些没完成,和爸爸约定做的卷子更是进度滞后。爸爸听完,顿时一阵训斥。妞低下了头,答应好好计划开学前的最后一周。

问题变成契机

        “来,我们回去把你剩下的作业梳理一下吧!”我突然意识到,这不失为一个好机会,可以让孩子练习一下时间管理!

        “妈妈,是不是可以用到这个!”回到家后,只见妞一通翻找,在我面前扬了扬几张纸。我拿过来仔细一看,居然是我以前给她的《神奇手账》中的周计划模板。不错,看来先前播下的种子发芽了!

1. 梳理待完成作业——导图助力

        “嗯,是的呢!不过不急,我们先用导图来梳理你剩下的作业,之后再用这几张纸。”以我的自身经验,用导图做待办事项的梳理是最清晰不过了。

        于是,妞坐到书桌前,拿了张白纸开始画起来了。虽然作业梳理不是经常做,但是对于她来说已经不是难事了。她把作业分成学校要求和爸爸布置的两大类。学校的,除了基本写完的寒假作业本,剩下的主要就是语文和数学了。语文的古诗虽然在放假期间背了5首,但是老师的要求是默写12首,所以没有完成。此外,每天阅读书籍还是要继续的做。数学因为考试时粗心,从草稿纸上搬错了答案,被罚做100道计算题。妞数了一下,已经写了56道,还剩44道。至于和爸爸约定要做的卷子,语数外还各剩2套。

        画到这里,妞停笔了,“就这些吗?”我问到。“嗯,是的。”没想到刚才说的时候,感觉好像剩很多作业,梳理过后看着量也不算多。“哎,还有钢琴呢!”爸爸过来瞧了一眼,提醒到。“钢琴也算吗?”妞不情愿的补上去了。确实,她只要回到南京,每天弹钢琴已经成为了习惯,不列也没关系。


图片发自简书App


2. 制定日计划——时间线助力

      “好了!下面你来把明天计划做的作业写到这个时间表上吧!”妞听了,二话没说,兴致勃勃的写起来了。看到她写的密密麻麻的,我提醒了她一下,“记得留点时间让自己休息休息哦!”“嗯,好的!”她立马做了些调整。

        写罢,我问她,“你明天一定要完成的是哪几项作业?写在这个方块里吧!”其实,我是在让她标注MIT(Most Important Item),让她有意识把注意力集中在最重要的事上。计划做的好,不能100%完成很正常,但是只要MIT完成了,基本问题不大,内心也不会充满焦虑感。只见她提笔写上了“数英卷”。“太棒了!那我们明天就看看你的完成情况吧!”我笑着抱了抱她。


图片发自简书App


3. 回顾并计划新的一天

        第二天上班时,收到了妞的短信,说古诗难背,不打算背完,只背2首。我知道,她昨天计划过多了,想在半小时内背完剩下的7首古诗。当时我看了,忍着没有当场指出,为的是让她自己体会这个过程。有时我们给孩子讲太多道理,不如让他们自己体会一次,才会有更深刻的领悟。于是,我回复让她尽自己的努力再试试看,实在背不完也没关系。

        下班回家后,妞立马迎过来了。我问了计划完成情况,她开心的高声说道,“除了还有2首古诗没背,其他的都做完了!”“哇,你的完成率都达到90%以上了!太棒了!”她听了,满满的自豪感洋溢在脸上。

        晚饭后,我们一起详细回顾了当天的情况,妞回忆说,“今天古诗没有背完,占用了部分休息时间。不过,英语做的比计划快,只用了半小时!后来就增加了走路这个环节!”“哇,很棒的发现哟!”能有这样的觉察,我很是满意。“那你来计划一下第二天吧!”妞很爽快的坐下书写起来……


        如此继续到第二天,妞已经发现自己的作业已完成了大半,周三的节奏完全可以放慢了!只需要上午做作业,下午可以安排纯休闲娱乐的活动了!她兴奋转向爷爷奶奶宣告这一可喜的进展!


图片发自简书App


        我突然想到了黄老师近日说的“处处有阴阳,且阴中有阳、阳中有阴,无限可分,相对而成。”真真是世事无绝对,原本焦虑的作业问题,却成就了一次让孩子体验时间管理的经历!

推荐阅读更多精彩内容