困在时间里的父亲

      以前只知道“老人痴呆症”,后来知道它的名称其实是“阿兹海默症”,以为这种病症就是健忘,会忘记认识的人,忘记做过的事。唯一的亲身感受是,小学五年级的时候,外婆胆结石去世的前几天,那时她已经陷入一片混沌,病床前,她指着我问舅舅,这是谁?曾经那么被疼爱着的孙女,她都已经认不出了。我背过身去,眼泪止不住往下掉。对房的邻居看着我,一脸同情。

        直到看到这部片,以阿兹海默症患者的视角来看待周围的一切,才知道他们内心是那么的恐惧,无助,孤独。深陷混沌,无法分清事实,周围的一切都具有压迫性,让人失去安全感,多么可怕。

        最后父亲的独白,苍老的父亲哭得像个孤独无助的孩子:“我觉得我像叶子一样片片凋落,枝叶,风吹雨打……我再也没有栖身之地了”。太让人难过了。电影中说他曾经是个工程师,在他残存的记忆中他觉得自己是个聪明人。然而,在晚年却陷入这样的狼狈不堪,无法自主的生活。那些体面与坚持,在时间的过滤下就像是一个笑话。

      年老衰败真是一件让人太难过太无奈的事。

      而女儿视角的那种陪伴者的悲伤,无力,挣扎和犹豫,也让人动容。好害怕,自己有那一天,也滑入这样一片虚无混沌,恐惧不安中。更害怕,身边亲人有一天也陷入这样的世界中。祈祷,祈祷,不要有这样的一天。不然,人生真是太无趣了。

推荐阅读更多精彩内容