为什么技术人员一定要用苹果笔记本电脑?

图片来自网络

这个话题我知道一看到标题就会有很多人喷,没有关系,我写的是我自己的真实感受和体验,也是我对技术人员的建议。有人跟我说标题不要那么绝对,至少换成“为什么技术人员应该使用苹果笔记本电脑”会更适合,我说在我这里,这个就要变成一定,至少要是使用过苹果电脑。如果一个技术人员干了5年以上而从来接触过苹果电脑,那我从内心会觉得他可能不是一个好的技术人员。

这里的技术人员,不仅仅是指程序员,我觉得还应该包括产品经理,甚至是运维工程师等等技术相关岗位的从业人员。有些人会问那什么是苹果笔记本电脑呢,是由苹果公司生产的笔记本电脑,常见的型号有:Macbook Pro、Macbook、Macbook Air等。同时苹果公司还有周边的产品如iPhone、iPad、iWatch等一系列电子产品。我自身及家庭里基本全是苹果的设备,已经没有非苹果的电脑好多年了,实实在在的一个果粉(苹果的粉丝)。

讲清楚了这两个概念定义,那为什么我会说技术人员一定要用苹果笔记本电脑呢?

先从设计和生态系统来说,目前市面上最常用的两种主流桌面操作系统:微软的Windows和苹果的MacOS(Linux作为服务器是一统天下,但作为桌面系统还是有点差强人意,这里就不做对比了)。微软的做法是Windows操作系统授权费,所有机器硬件都可以设计成跑Windows操作系统,是个开放的生态,有它的优势和长处,能让百家争鸣的局面产生,而问题也自然会有,就是各种漏洞、病毒,加上操作系统自身的设计是越运行就越臃肿,所以才会有360的生存空间,使用Windows的最常见的操作就是关机重启,以便回到初始状态再来逐渐变得臃肿。而苹果的MacOS是专门针对苹果的电脑进行设计的,是一个封闭的生态系统,MacOS团队会针对苹果电脑做很多优化,MacOS是基于Unix系统发展而来的,系统会保持一直的流畅,我的Macbook Air一年都很少关机,经常只需要屏幕盖上就可以了,下次再用的时候,直接翻盖就直接使用,再有一个就是就算关机MacOS也都是保留当前的桌面状态,重新启动系统后,原来的工作环境和界面都是跟关机前一样的。就仅仅这个设计来看,对于技术人员在电脑的开关机和再次开始工作的时候,MacOS就能节省不少的时间。从生态系统来说,开放的生态自然有它的好处,但不足也是非常明显的,各种良莠不齐的软件、硬件设计,以及病毒等等都会让操作系统变得不可用,我自己清楚记得,在用Windows笔记本的时候,几乎每月甚至每周都需要花费一定的时间来维护操作系统的可用性。而苹果的封闭生态系统就很好地解决了这些问题,所有的软件都需要通过苹果公司的认证才能装到系统中来,几乎从来不需要为操作系统去做什么维护,一年下来估计节省的时间还是非常多的,最重要的是不用操心了。

从软件工具层面来说,MacOS是从Unix系统发展而来的,自然就具备了Unix的优势,很多程序员要使用的工具MacOS就自带了,而在Windows要做开发还得下载各种工具的程序进行安装、配置,还会因为各种版本问题的冲突,反正我是觉得非常不爽的。最主要的问题是当前服务器环境主流都是基于Linux的,而Linux跟Unix也是类似的操作系统,跟Windows就是两种截然不同的世界。那么在开发的时候如果在Windows下开发,还需要到服务器上进行调试,经常碰到的情况就是本机测试没问题,放到服务器上就各种不适应。而MacOS下开发的程序放到Linux上基本不太会出问题。现在很多应用程序都会有Mac版本和Windows版本两种,而程序员使用的工具则会优先出Mac版本,所以对于使用Windows版本的程序员来说会不能及时使用更新的工具版本。

从软件产品开发来说(程序员干的就是这个事情),除了服务器程序,常见的也都是Windows版本、Mac版本以及移动端iOS和Android版本等,在Windows操作系统上是基本无法开发Mac和iOS程序的,而Mac操作系统中可以开发所有操作系统版本的程序。特别是对于现在无线互联网时代,iOS程序的开发是不可避免的,必须使用MacOS才能做到。你可以说你不做iOS程序,但你的团队不能不做吧,别人都可以做就你做不了,还能在团队下混多久呢:)

从使用角度来说,MacOS的设计本身就非常简洁,而且符合使用人性化的操作习惯,苹果笔记本的触摸板功能强大到让Windows的触摸板就是鸡肋,例如看图片使用多手指操作就如同看真实世界的图片,翻页、放大、缩小都那么地顺其自然。小朋友在基本没有人教的情况下大部分都能自己摸索会,而很多成年人却觉得别扭是因为受Windows的操作固定思维习惯了。

从文化上来讲,国外的程序员、黑客使用的都是苹果电脑,他们写的工具、代码也都是基于Mac写出来的,你要作为一个优秀的程序员有机会跟老外沟通,不同的操作系统会导致沟通的基础不一样。技术社区和圈子都是以Mac作为基础的,如题图的效果,在会场中所有人都是Mac,你作为其中一员使用Windows笔记本,会觉得很难融入吧。

苹果电脑的外观设计就非常酷,非常漂亮,在人前拿出苹果笔记本电脑,自我感觉都会好很多。我知道的很多非技术人员也都喜欢用苹果笔记本电脑,但对MacOS却是又爱又恨,总是无法适应,很多人在Mac上安装Windows操作系统,说实话,我个人是比较鄙视这种行为的。

产品经理也是属于技术人员的一类,以上的各方面同样适合产品经理,单凭节约时间这一条,就足以让技术人员来使用苹果电脑了。

有人会说,苹果笔记本电脑比同配置的Windows笔记本电脑贵好几千块钱,不说其他好处,就单纯说节约时间这个,一年下来节省的时间和给你带来的愉悦心情,早就超过这点贵出的费用了。再说了技术人员一天到晚都要以电脑为伴,让自己的贴身工具用好一点不应该吗?

从公司的角度来说,给技术人员配置苹果笔记本电脑,有百利无一害,甚至在招聘的时候都能加分,我曾经问过好多个入职的程序员,有不少回答中,因为公司是全Mac办公环境对他的吸引力占了很大的因素。

无论公司是否给你配置苹果笔记本电脑,作为技术人员我强烈建议你一定要使用苹果笔记本电脑,是一定要,而不是应该。

推荐阅读更多精彩内容