尊贤总监管理复盘之日常督导

其实我一直都有写复盘文的习惯,现在决定公开。于我,这需要有莫大的勇气和爱心,信心。彻底放下自己的面子和包袱,再一次轻装上阵。

我本来就什么都不是,也一无所有。赤诚地来,赤诚地走。


案主诉求:Spencer,这两天你啥时候有空没?我请你吃饭或者喝咖啡,你帮我理一下我以后的具体发展方式好不好?现在有点迷茫,不知道咋办好,我非常想多签单,但找不到方式和合适的客户群体。

分析:案主主要诉求,请SP帮他整理发展方式,即商业策略。听起来不像一个从0-1的活(很忙的人很少做从0-1的事情,他们专注在从10-100),“有点迷茫,不知道咋办好”,这句揭示了其实他没有大纲和基本计划,就是想让SP启发他一下。

关系分析:关系有以下几种情况。

第一,如果他把SP当成顾问,当我们带着问题向顾问求助时,请吃饭or喝咖啡是远远不不够的。

第二,把SP当老板,恳请老板指点迷津。

老板跟下属的合作是基于利益的共赢,如果SP是个能看得长远的老板,她会基于员工潜力做出判断,比如,这个人是不是能干,是不是肯干,够不够有韧性(再能干再肯干,一摔倒就放弃,那game over了)。 一个人的成就,一看能量,二看方向。

那可能你会想,保险行业,下属有结果,老板当然跟着共赢了,非也。

一个人的意见之所以宝贵,是在乎于能不能被人“听”得进去。

所谓听,不是只听自己想听的。

在之前SP与这位案主有过一次合作,SP请他为自己的客户做家庭方案。案主虽然当晚熬夜做了,但是错误地领会了SP的需求,SP第二天还特地请吃饭,在饭局中表达感谢并一句一句拆解这个需求是如何下达,为什么会有误解。费了好大劲(内心对抗)才沟通清楚,沟通成本巨高无比。

 下午案主态度非常端正地重新做方案,虽然最后完成了,但是花费了巨多的时间,并且抱怨不断,也并未觉得做他不擅长的事情是锻炼了他的能力并表达感谢,让SP承受巨大的心里压力。并且过程中,SP无形中给了他很多资源上的支持。其实总体看这个人的无限责任公司被存入了巨大的资产,但是SP的亏本做买卖。

作为职业社会人,技能可以通过培训和自我学习提升。

另,大概几天前SP就当面跟他说过要写商业策略,甚至把重点都帮他大纲出来,但是他,他们都完全忘记这件事了。

以上,巨高的沟通成本,自身要面对巨大的心理压力,之前给过建议的执行能力等综合考量,不可见。