很多时候你以为的自豪,其实真的并没有什么作用!

很多时候你以为的自豪,其实真的并没有什么!

你以为正确的学习方式,其实不值一提,你以为的自豪,其实也并没有什么!这一切要从我的大学生活说起!

高中时候,没日没夜的学习就为考一个好的大学,直到上大学之后才发现,一切真的才刚刚开。

很多时候,我与很多人一样过上了大学里最常见的生活模式:

早上睡个懒觉,起床洗漱,然后带上书包去听两个小时不知所云的专业课中午享受个午餐,下午再继续课,晚上吃个晚餐就可以陪朋友们一起去玩了;到期末考试时间,大家就按照老师画出的一些重点内容,疯狂的晚自习,轻松拿下60分,大吉大利。

直到有一天,这个事情发生了转变

那应该是大一后半学期的事情,那天上完大学物理课之后,突然有几个大学生闯进了教室,他们就在讲师台上开始了自己的“表演”,用中英文结合的方式演讲。

大致的演讲内容是经过锻炼,他们可以和外国友人交流,可以在台上自由演讲,可以参加英语比赛等等。

当时教室里有很多睡觉的人,因为他们“演讲”的声音挺大的,很多人就让他们出去,不过他们也就置之不理,自顾自的讲下去。

当时我觉得,这伙人脸皮挺厚的吗?

我脸皮其实很薄的,第一学期同寝室的其他人都参加了社团和学生会,整个宿舍就剩下我一个没有任何“组织”人,感觉自己弱爆了,现在想想当时是缺乏自信。

就是因为这个想锻炼“脸皮”的初衷,让我联系到了他们负责人,也是他们的代课老师,他们是一个英语口语学习机构,每个学期需要缴费才能学习。

了解之后觉得学习氛围挺好的,后来就陆续缴纳了不少费用。

我以为加入这个学习社团是大学生活的转折点,我以为这是我应该有的学习方式,我以为这是我应该努力的方向,于是乎就有了三年的俱乐部之旅。

付费学习之后的改变

三年的学习俱乐部生活,其实相当充实,每天几乎有三个小时左右的时间泡在学习俱乐部里,和伙伴们一起学习英语口语,讨论说话技巧,锻炼公众演讲等等。

三年多的时间,的确让我获得了这方面的不少自信,

我成为了学妹们的代课“老师”,我可以安排整个校区的英语口语学内容;我可以和外国朋友们自由交流,你要知道,这在二线或者三线城市是很少有大学生能做到的;

我可以像之前“脸皮厚”的那些人站在教室的讲台上公众演讲,我可以为我们整个学习社团带来很多学弟学妹。


问题就出在毕业以后

三年多时很快过去了,马上我开始找工作,我用我的这些经验以及“自信”找到了一份工作,在北京链家地产销售房子。以为凭借自己的那些技巧可以做的很不错。

最后才发现那一切都是自己的“以为”,自己的一厢情愿而已。没过两年我就离职了,我逐渐发现我用大学的那些谈话技巧,授课经验,演讲技巧在工作中并没有什么用,

之后慢慢发现,我们工作成绩唯一可能有重要关系的就是你在某一岗位是否坚持的时间够长,积累的资源足够多。

我有几个同学做的相对比较不错的,目前薪资在1.5万以上的同学,都是在一个行业或者是在自己专业深入耕耘三年左右的。有一位是做手机设计的,有一位是做汽车自动驾技术的,有两位转行做了老师的,有两位是程序员。

如果真有那么一台穿梭机器,让我回到大学重新开始。我会怎么做?

我会认真思考我的专业方向,如果它真的挺好的,那就努力学好自己的专业,之后选择考研这条路。

如果不喜欢那就利用自己的余闲时间去积累。至于积累的方向,每个人都不同,不过需要你在一个方向不断积累,这个方向最好是未来的热门行业,如果不是,那就在你选择你感兴趣的那个领域去进行。

我清楚的知道,我们每个人都有那么几件做的比较出色的事情,想想都让人幸福,可也仅仅如此,

抛弃那些过去的自豪感吧,在你未来想要发展的领域去积累,你会有不错的收获。