想要长久的爱情,不能凭一时感觉,至少还需三类条件

96
萱小蕾
0.2 2019.07.16 10:05 字数 1267

你关注我、我陪你爱

文丨萱小蕾、又名漠泱

选择跟什么人要一起,有时候,只凭一时感觉和情绪是不够的。

很多人为什么过了热恋期就分手,原因就是最初在一起时,并没有考虑太多,或许只是觉得彼此长相对眼,就在一起了。

接下来,最初的热烈和心动时刻,很多差异都可以包容,即使是自己平时不能忍受接受的,也都选择忽略。

同时放大对方的好,自己附加他各种优点和光芒,掩藏他的缺点和不足,掩藏他跟自己三观不一致、意见不统一的地方。

这是许多恋人的常态,即“最初怎么都好,后来什么都不好”。

后来的不好,其实有可能才是真实的,这种不好,也未必说这个人好与不好。

只是说,可能两个人看法,想法,三观全都不同,并且无法认同和尊重对方的三观。这样的差异和分歧,就很难协调了,就几乎无法包容了。

所以说,能长久的爱,少不了有一些条件。

首先,最初也有对视一眼就心动的感觉,怦然心动毕竟是一件美好的事,因为某一点就喜欢上对方,也是可以的。

比如对方一个笑容,发表的一个看法,一点意见,一种心态,一个举动行为,一个细节,都有可能打动你,让你心生喜欢。

这时的爱,是彼此对视时,目光中可以包容千言万语,可以融化心中万千冰河一般的温暖和激动。

其次,在一起后,两个人的走向差不多,也就是目标和方向,人生计划,或者说对人生的向往,方向大致相同,至少不是南辕北撤。

这样才能同路,才能互相支撑,互相赞同,才会有共鸣,有话题,方便交流,也能携手一起走。

比如都希望早早结婚,早早有孩子,一家人过安定稳定的生活。如果一方只想沉迷事业,追逐梦想。

另一方渴望有家的安稳,平淡度日,要去的方向便是不同,就无法向同一个方向看去,无法向对一个方走去。

如果不能彼此妥协,改变,并且心甘情愿,那就无法继续。

再者,想法想同,也是相爱一个少不了的条件。说相同,要求可能高了一些,大致差不多,冲突不太大就不错了。

因为有爱,所以彼此为对方退让,为对方改变一些,也是可以的。但是至少要有这个意愿,有这个行动。

否则在一起,你想赚了钱就去旅行去享受,他想赚了钱存着买车买房,那么冲突矛盾就明显产生了。

同时,其中一个有善心,想做点力气能及的好事,另一个自私自利,无视他人疾苦,那么想法也会有大的冲突,自然也没办法和平共处。

总之,那些看上去相对稳定长久的爱情,多半是符合这类条件的,要不然,就是因为利益问题将就在一起,并且将就的并不幸福。

或者因为某种目的,暂时不能分开,只能忍受,或者退而求其次的敷衍。

而舒适的,健康的,良性的爱情,首先得有心动的感觉,有欣赏的前提,也有去同一个方向的意愿,走同一条路心思,有彼此认同的看法想法。

至少也要因为爱而支持尊重对方的想法,并力所能及的配合和共同努力。这样的,才能一直顺利向一个方向去。

这样的爱情,也相对平和,让人羡慕,同时,这样的爱情,即使是过了热恋期,也还能顺利继续。

原因就是,两个人不光可以在一起卿卿我我,还能成为事业,梦想,人生路上的良师益友或者合作伙伴。

有时候,一段感情也像找一个合作伙伴,配合默契,三观接近,彼此尊重,又有共同目标,那么彼此就会产生依赖和信任,自然也会越爱越稳,越爱越深。