怠惰乃万恶之首,戒懒即精致。

      怠惰乃万恶之首,戒懒即精致。

       以前我是一个很懒很邋遢的人。有多懒呢,中学时住校隔半月回家,回来姥姥会提醒我铺枕巾,免得头油弄脏她枕头。我不是黑丑胖不爱美或者对变美绝望自暴自弃的那种,外人对我的评价都是白净文静一类的,我是对整洁干净舒适没有概念。觉得更换床品,洗衣服洗澡整理房间都是顶麻烦的事。我也爱美,但仅限于脸。

        真正的改变是遇到高中时的舍友,她是假小子一样的外貌,男孩子一样的豁达,从来不穿裙子。就是这样一个人,她中午回到寝室会把校服用衣架挂起来,不像我随手丢在床上,再穿上已皱皱巴巴。她在住宿条件极差的情况下保证洗衣的频率,穿很白的球鞋。脖颈处的短发短到扎手,从来没有油腻过。作为同龄女生的我留长发折腾刘海,瘦到80多斤依然不如她清爽。通过她我意识到变美的第一步是要干净。从头到尾。

       后来上了大学,稍微有了空闲和精力去收拾自己,我也仅仅是停留在全方位打理自己,从素面朝天开始学会修眉画眉,涂显气色但又不突兀的口红。护理头发,洗牙并开始用牙线。开始控制食量。那时候喜欢逛天涯,有一篇时光雕刻手的博主写的一篇“做一个简单但是高档次的女人”的帖子,博主在帖子里对比描述的两个女人的生活状态让我很受触动。一个连涂护肤品都有仪式感,一个不断买衣服却一直穿不出好看的搭配来。我意识到我自己的浮躁,没有女人不爱美,但是光鲜的衣着下可能是肩带磨损的内衣,坠着毛球和logol挂件的包包里文件和口红堆在一起,里面胡乱放着口香糖和皱巴巴的纸巾。马上就要塞满的凌乱的衣橱,不断的买买买和永远没有的穿衣头绪。下课或者下班躺在凌乱的寝室里叫一份外卖。这就是我自己。外貌需要打理,生活也一样。

       我深刻的反省了自己,当晚就整理了自己包与衣橱。扔掉了过期的小票,扔掉废弃的文件,把文具和彩妆安置好而不是胡乱放在一起。归置硬币与零钱。整理衣橱扔掉了再也不会穿上的衣服。说实话,当时觉得自己像无脸男吐掉了自己吃过的成吨的食物,浑身上下都觉得轻盈。后来读到近藤麻理惠的《怦然心动的人生整理魔法》,开始注重自己的生活环境。根据这本书介绍的方法整理了衣物书籍和杂货并养成了随手整理的习惯。我从一个衣服乱丢,书都窝角的邋遢鬼变成一个极其爱惜物品喜欢井井有条的人,我发现,没有天生的懒鬼,生活习惯的改变需要一个推动力,这个推动力,就是要变得精致,精致不是给别人看的,新买的口红和包包都不能让一个女孩精致。精致是你越来越能全方面的接纳自己的生活,不再去逃避,不去逃避凌乱的家,不去逃避该护理的衣物,不去逃避该管理的身材,不去逃避该准备的考试,真正做到能够去控制自己的生活。从这一意义上来说为了精致去满足消费欲反而是一种糙。

        对我而言,精致,深刻的体现一个成年人对自己生活的付出与负责。在不适合随心所欲的场合与环境下,清晰的明确自己的目标,合理的规划自己行为,少一分冲动,多一分行动。

         怠惰乃万恶之首,戒懒即精致。

推荐阅读更多精彩内容