【80】三国 | 三国第一义士

字数 1193阅读 317
2017年第80篇文章

说起三国第一义士想起了谁,又是关羽对吧,要说他第一也行,请加上个前缀,《三国演义》第一义士,这就没毛病了,《三国演义》中的“义绝”关云长,但要说的是关羽是忠义,且大部分都在“忠”。这个人才是真正的第一义士,臧洪,是zāng不是减,字子源。

官二代

臧洪的父亲臧旻担任过匈奴中郎将、太守等职,臧洪当个官二代也是顺理成章,学习还很好,在国立大学里名利前茅,“知名太学”,毕业后就“举孝廉”还当上县长,步入仕途。

最早发起联盟的人

董卓弑帝,危机社稷,臧洪看不下去了,就对他的领导张超说“今郡境尚全,吏人殷富,若动桴鼓,可得二万人。以此诛除国贼,为天下唱义,不亦宜乎”简单来说就是手下兵精粮足,还师出有名何乐而不为。张超也对此深表同意,再把兄长张邈找来一聊,一拍即合,找来几位刺史商议起兵之事,而后就是酸枣会盟。

队伍齐了,但人心未必齐,怎么也得有个领头的,把几路人马拧成一股劲,需要有个人带头宣誓。这时候诸侯们充分发挥了谦虚劲,但终究要有个人担得起责任,臧洪,“诸州郡更相让,莫敢当,咸共推洪”。臧洪也不负所托,一番慷慨陈词,声泪俱下,听到他演说的人无论诸侯刺史,还是行伍兵卒,没一个不被感动的。随后就是熟悉的故事,袁绍等人过来一起讨伐动作,但是人心不足,内部互相猜忌,吃光了粮草各回各家了。

被认可的能力

张超说臧洪才智数倍于自己,张邈和臧洪聊完天“大异之”,臧洪治理下的青州,仅仅两年就改头换貌,“群盗奔走”盗匪都不敢在这里停留,而袁绍也很是惊叹他的能力,“绍叹其能”

义气无双对

臧洪与张超相交莫逆,张超被曹操围困时,张超说“这种情况也就臧洪敢来救我吧”,手下人都觉得曹操、袁绍关系很好,臧洪那时又在袁绍手下,肯定不会来的。只有张超很自信““子源,天下义士,终不背本者,但恐见禁制,不相及逮耳”,张超对臧洪的义气很有信心,只怕他受到袁绍限制,来不及支援而已,不料一语成箴。

臧洪听说张超危机,光着脚大哭,带上人马就想出发,还像袁绍请求更多的士兵。结果被袁绍拖了三个月,那时候张超已经被灭族了,臧洪也因此恨上袁绍,宣布与袁绍断绝关系。小弟反了袁绍也很生气,就带兵来攻打臧洪,但是怎么攻都没攻下来,足足打了一年。

期间袁绍还写信劝降,但臧洪洋洋洒洒写了千字,就是不降。虽然臧洪自己态度坚决,但还是为部下着想“洪於大义,不得不死,今诸君无事空与此祸!可先城未败,将妻子出”,但是没一个人肯离他而去,城中粮食耗尽就煮煮皮革找找老鼠,把所有粮食分给众人,甚“杀其爱妾以食将士”,七八千人就这么相互枕着离开了人世。

等城破,臧洪已经没了力气,但面对袁绍还是破口大骂,就被袁绍杀死了。有个陈容为臧洪求情,结果被袁绍迁怒,也要处死,陈容死前高呼“今日宁与臧洪同日而死,不与将军同日而生”,在座的人为他们的义气动容,惋惜“一日杀二烈士”。

忠义之间,他选择了义,说起义气,三国无人能及。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容