“我不会试图摘月亮,我要月亮向我奔来。”


01

做自己,这是一件值得的事。

几年前,我喜欢建筑,所以选择了建筑专业。再后来,我开始接触更多的领域。

随着年纪的增长,我好像对自己一直都不太满意。想趁现在多学点东西,充实自己的资本,以便日后能应对生活中的挑战。

前几天,老师问我:“既然你这么喜欢建筑,为什么会打算考一个其他专业的证书呢?”

我说:“是我的喜欢,也是我的一次追求。”

因为喜欢,所以愿意。

其实,我也不知道“喜欢”是什么,但就是想去做。因为我知道,这个世界好大,每个人都有自己的喜欢,都有自己的生活,要坚持做自己,也要接受与自己不同的生活。

喜欢吃的食物,即使再远,也会去;喜欢的人,即使再忙,也会抽空去见。

因为喜欢是一切的基础。

02

之前,皓北和我说:“突然觉得你学建筑可惜了,应该去写文章。”

皓北的话,没错;我的选择,也没错。他是站在旁观者的角度评价我的选择,我是站在当局者的地位来主宰自己的人生。我很荣幸,有这样的朋友愿意直言,愿意建议。

我宁愿自己多走一些弯路,也不愿意给以后的自己留下遗憾。人生的活法有很多种,但自己喜欢才重要。我们需要的,不是成为别人想要的模样,而是用我们的模样去吸引别人。

奥黛丽赫本说:“我不会试图摘月亮,我要月亮向我奔来。”比起在意别人的看法,倒不如给自己充实自己的实力。当我们足够优秀,格局会变得更大。

听说有故事的人,连眼神都是温柔的。所以我希望你在意的是自己心中的想法,而不是别人口中的只言片语。要做生命的主人,而不是生活的奴隶。

优秀的人往往有一个共同点:

他们忠于自己,不被世俗所左右。善于聆听建议,却也有自己的判断力。即使这个世界再嘈杂,也坚持聆听自己内心的声音。

03

李总问我:“你有没有特别羡慕的人?”

我想那个人也只能是胡歌了。

与其说是喜欢,倒不如是喜欢。他的故事都写进了经历中,但心中依旧住着个小孩。

在心里崇拜一个人,不一定要成为他,但一定要做自己。不管怎样,你都不可能变得和你崇拜的人一样,就像这世上不可能有两片一模一样的树叶。但是我们可以用那个人的精神和态度,去遇见更好的自己。

我很幸运,从小到大,家人都没有干涉我的决定。我所做的选择,也全是遵从本心。能做自己喜欢的,真的是特别有趣的事。

生活是自己的事情。我们不必过分在意别人的评价,也无须太过于妄自菲薄,更不要去酸别人。

独立的判断,勇敢的承担,这是一个成年人该有的姿态。

04

我相信未来可期,也坚信前程似锦。

在一生中,不要因为犹豫耽误了最好的时光。即使是别人的弄舌插足,即使是别人的冷嘲热讽,也不会击败一颗勇敢的人。

初中第一天,班主任就在黑板上写:要用积极的态度去勇敢地面对一切。

过去十年,心中犹记。

人生只有一次,要用自己喜欢的方式过好每一天。

推荐阅读更多精彩内容