关于制定年度规划的一些思考

每到年底我们都会对即将结束的一年做一个总结,对于即将到来的一年做一个规划。当你制定年度规划的时候,你是怎么考虑的,你有自己的一些制定年度规划的原则或者思考框架吗?这篇文章是我自己的一些经验总结,目的是得到一些切实可行的原则和方法,便于进行年度计划的制定和执行。

进行年度的规划,最重要的就是制定目标,目标当然可以不止一个,于是如何去筛选目标就成为一个问题。你有自己设定和选择目标的原则吗?

可以先把自己来年想要实现的目标都列出来,目标太多我们不可能都去实现,因此我们需要对所有的目标进行优先级的排序,然后找到那些对你来说最重要的目标。然而进行优先级的排序带有非常多的个人主观因素,每个人的价值观不同,对于什么是重要的事情的认识也是不一样的,因此不可能存在一个标准的规则。

一、优先级

但是在非常多的主观因素中也会掺杂一些客观的判断依据,例如《一件事》中作者给出了一个选择最最重要的一件事情的判断标准,那就是做了这件事以后,其他的事情要么变得没有必要去做了,要么就是变得容易了。另外的一个原则是看这件事情是否有长期价值,越是有长期价值的事情越是应该优先去做,长期有价值的事情通常会产生复利效应。

在制定目标的时候我们还需要考虑另外一个维度,就是平衡好当下和未来。也就是说有些目标要能够支撑自己当下的生存,还有一些目标要支持自己未来的发展,也就是让自己成长变得更有价值。

二、做平衡

Eduardo Briceño在TED上有一个演讲《如何在你关心的事情上做得更好》,非常好的诠释了这个维度的问题,也就是他所提到学习区和执行区的概念。大部分人在工作以后,大量的时间都花在执行区上,也就是自己所熟悉的事情上,但是在这些事情上花费时间并不能让自己的技能有显著的提高。

要提升自己的能力,就要有目的的花费时间在学习区,也就是学习新的知识,使用刻意练习的方法,不怕犯错不断试错才能真正提升自己的能力。因此我们在进行新年规划的时候应该主动的在学习区和执行区分配自己的目标和精力。

学习区和执行区与《老喻的人生算法课》中提到一个“半径算法”有某种类似的地方。“扩大认知半径,明确能力半径,减小行动半径”,学习区和认知圈类似,执行区和行动圈类似,能力圈和行动圈之间是保护层,或者可以看成是学习区和执行区重叠的地方,这些地方是通过不断的学习和实践最终生长出自己新的能力的地方。

三、打磨目标

SMART原则是设定和检查目标是否合适的一个非常好的标准。目标设定必须包含五方面的要素,分别是具体的,可测量的,可达到的,有关联的和有时间限制。我们筛选出来一些自己想要实现的目标之后,还要根据SMART原则,把目标设定好,这将有助于我们后期的执行。

SMART原则虽然对于目标的设定非常有帮助,但是问题在于它也局限于此,并没有考虑如何跟踪目标并进行反馈改进。也就是只考虑了如何设定目标,并没有考虑到如何去真正的执行和落实。

四、可实施化

OKR(Objective,Key Results)方法,也就是目标和关键结果。OKR方法起源于因特尔,后来在谷歌、领英等知名的互联网公司都采用了OKR方法,而且取得了非常好的效果。硅吴军在得到的《硅谷来信》专栏里,也提到了OKR方法,以及自己如何使用OKR方法来设定和跟踪自己的新年计划。

从SMART目标设定原则的角度看,分开看OKR方法中的目标和关键结果都不能满足该原则,但这两部分结合在一起就能满足SMART原则的要求。同时因为OKR将整个大目标拆分成了目标和关键结果两部分,这就为跟踪反馈和不断迭代提供了便利。

基于以上的步骤或者原则不断进行迭代,最终就可以获得比较满意的原则。以上是我根据自己的经验总结出来的关于制定年度规划的一些思考,你如果有好的建议也请告诉我,一起打磨我们制定规划的原则。

推荐阅读更多精彩内容