【每日一思】2020.08.21小改变和大智慧

今天是“每日一思”的第一天,思考来自在《得到》上看到的两则故事:

故事1:1988年到1998年的十年间,大韩航空公司每飞行百万次会损失4.79架飞机,是同期美国航空公司的17倍。2000年的时候他们请了一名西方高管,他只做了一个很小的改变就让飞行安全性大幅提升,达到与其他航空公司一致的水平。他的要求并不复杂:所有飞行员在机舱里必须说英文。

故事2:20世纪80年代,纽约市平均每年谋杀案超过2000起。纽约的地铁更是犯罪的高发地。当时地铁系统里每年发生的犯罪要超过15000起。一名负责地铁治安管理的官员上任后,没有大力打击犯罪,反而做了两件小事,一是狠抓地铁清洁。要求地铁站和车厢要保持干净整洁,把所有车厢上的涂鸦全部遮住;二是狠抓逃票工作,比如他挑出一个逃票现象严重的地铁站,派10个便衣警察,抓到一个逃票的人,就戴上手铐,让所有逃票的人在站台上站成一个圈。没想到这两件小事很快降低了纽约的20世纪90年代末跟90年代初相比,地铁上的犯罪减少了75%,整个城市的谋杀案数量也下降了三分之二。

微小改变带来巨大影响,这种强烈反差很容易给人留下深刻的印象。在人们正常的认识里,改革就应该是大刀阔斧的,变化就应该是震撼强烈的,仿佛只有这样,才配得上这个时刻变化的社会。但其实上面两则故事里润物细无声的微小改变才是更值得我们珍视的。这种改变以最小的代价换来最大的收益,以最少的动荡实现最大的发展。

很多让人热血激昂的改革,往往会给一个组织带来巨大的冲击,阿根廷、前苏联等国家改革的失败值得我们警醒。相反,看似微小的改变实则体现了领导人的超人智慧和他们对事物的深刻洞察。

第一个故事中的高管,认识到飞机失事率居高不下的主要原因不在于飞行员的驾驶技术和工程人员的维修水平,而是因为韩国文化中根深蒂固的尊卑观念,机长在机舱里的权力极大,导致其他人对他都非常小心谨慎,即使发现问题也不敢明确指出来。而改用英语交流,原来语言交流时的那些敬语不能直接翻译过来,上下级变得平等,交流也就更加直接,很多事故也就因此而避免了。

第二个故事中的官员,应该是对人性有所洞察,他的工作改变了纽约地铁的环境,让地铁变得干净、整洁、规范,在这种环境下,人们往往也就失去了破坏的欲望,这正是“破窗理论”的生动诠释。

所以,能够带来巨大影响的微小改变并不是轻易做出的,这是对问题原因深刻认识后的主动选择。这让我想起了另外一个故事。有一家企业的机器坏了,厂里的工人找不到问题的原因,只能请一名资深专家来解决,那个专家检查一番后,拿粉笔在机器上划了一条线说“把这里的线圈减少3圈”,企业调整完后,机器果然正常运转了。专家向企业要价10000美元,企业里有的人发牢骚说:“划一条线就值10000美元啊”。那个专家听到了,微微一笑说道:“划一条线只值1美元,而知道在哪里划线值9999美元。”

这就是智慧的价值。

参考文献:

1.《得到·邵恒头条》2020.08.11“改变大环境,如何从小事入手?”

2.《得到·邵恒头条》2020.08.18“飞机失事和权力距离理论”