长的是磨难,短的是人生

愿岁月静好,现世安稳

"愿岁月静好,现世安稳"这是张爱玲一生的期盼,也是她一生中未曾拥有的生活。

于我来说,张爱玲是在人生路途中孤独的旅行者。她一生都在漂泊,在漂泊的岁月里绽放自己的绝世才华,在漂泊的岁月里与这个未曾给她安稳的尘世辞别。她是孤独的,亦是洒脱的。

在白落梅著的那本《因为懂得,所以慈悲》的书里。她说,世间没有一种植物可以配得了张爱玲,包括那种叫做独活的药草。可在我眼里,她的确是独活于这世间的,她以孤傲的姿态存在于烟火的尘世中。

我是爱张爱玲的。爱她对人生看透彻后的那份淡然,爱她对一份虚无缥缈的爱情的坚定,爱她懂得适时的放手。很多人都说,张爱玲这辈子最大的悲哀就是遇上了胡兰成,她在这一份不诚挚的爱情里,把自己的姿态低到了尘埃。她却还说自己能在尘埃里开出花来。一位曾经如此孤傲,清高的女子,在爱情里是多么卑微。负心的胡兰成就从来不懂得珍惜,还好,张爱玲还是张爱玲,她明白,她了解,一段早已没有了爱情成分的感情,对两人来说都是负累。在帮助胡兰成度过危险后,她毅然选择放弃,她对他说:我已经不喜欢你了,你是早已经不喜欢我了的,这个决定是我经过了一年半长时间考虑的。你以后不要写信给我了,写了我也是不会再看的。这就是张爱玲,我相信她说的。不喜欢就是不喜欢了,如此决绝,她一直都是这样的人。不畏惧失去,就仿佛这个世界只有她自己才是真正属于自己的。

这世间,所有的东西都是短暂的拥有。一辈子的事千万不要轻易说出口,不然,第一个被骗的就是你自己。张爱玲她懂得,她也洒脱,没有了爱情,她也有生活。一个极具才情的女子,走到哪都是有光环环绕的。但她骨子里的那份清高,那份决绝,那份果断从未离开过她。她的一生从未有过安稳二字,胡兰成给不了她,她的家人给不了她,她自己也给不了自己。她本就是随风的女子,她说要走,提着箱子就走了。她不为任何人停留,也不会留恋任何人。

后来,她被人称为民国时期的临水照花人。后来,很多人都为她的才情所倾倒。我想,如果她在世,她对这些美誉也是不屑的。她这一生,道阻且长,一切的一切都是靠自己慢慢抗过来的,她不需要任何人的同情,也也不奢望所有人都喜欢她。她短暂的几十年光阴里,长的是磨难,短的是人生。

我不知道她的灵魂漂泊在浩瀚的太平洋上是以何种姿态来观看世间炎凉的。但我清楚的明白,这世上,每个人都是孤独的个体。没有谁会彻底的了解谁,也没有谁会对谁的苦难感同身受。漫漫人生路,在旅途中会相遇很多不同的人,遇到了就是缘分。不要去怨怼任何人对你的不理解,不包容。我们存于世上,对很多事都要做到面带微笑的去处理。该放弃的放弃,该割舍的割舍。至于难过,把它隐匿在笑容之下,不去碰它就行了。

推荐阅读更多精彩内容