梯度学习法

在组织病理技术里有一个环节是脱水,就是把组织中的水分完全用酒精替代。这个脱水步骤并不是一蹴而就的,而是需要准备多个不同梯度的酒精依次脱水。

具体是先把固定充分的组织放进50%的酒精中,一段时间后转移到70%的酒精,然后是90%两次,最后是100%的酒精,经过循序渐进的方式才能把组织中的水分给充分的置换出来,而如果一开始就把组织放到100%的酒精中,无论多长时间,都做不到完全脱水。

其实我们学习也是一样,如果是一套全新的知识点,学习的难度最大,效率也是最低的。最高效的学习方法是,这部分内容中大部分是已经熟悉且掌握的,只有一小部分是新的内容,等新知识吸收完全变成旧知识,又可以拓展新的学习内容,如此反复,不断拓宽我们的认知和知识。

所以对于学习新东西来说,不指望一蹴而就的全部吸收,而是把内容切割,分成不同梯度进行学习,每次涵盖大部分的旧知识,包含一小部分的新内容。

推荐阅读更多精彩内容