用小草精神,铺绿浦东建设的春天

在这寒风凛冽,雪花飞舞的冬天,我忽然想起,日日走过的小区路边的小草。早上买早点,在花坛边我仔细看了看她们,有的在顽强地生活着,没有向寒冷的风雪低头。有的把灰色的身躯覆盖在地上,像母亲用棉衣包裹着婴儿。她们的种子,深深埋在土地的心里,默默等待春天到来。

我喜欢小草那种奉献的精神。只要给他一缕阳光,一滴雨露,她就在那里生根发芽,长出碧绿的叶片,给大地带来勃勃生机。

浦东,这样的小草,遍地皆是。

每天早上,我还在梦中就被环卫工拖垃圾隆隆的车声吵醒,我迅速起床穿衣,洗漱毕,出门沿浦东南路跑步到塘桥的南浦公园。在公园里跑几圈,感觉微微出汗再缓缓放下脚步,欣赏公园美丽景色,听百灵鸟啼唱,看人们打太极拳,跳绳,玩箜竹,妇女们载歌载舞。良久,慢慢走回家,一天的心情无比舒畅。

环卫工没有我这样的闲情逸致,他们大早起来到处火速清理垃圾,装车。赶在居民没有起床之前把垃圾送走,清洗周围地面的污染物。寒风呼啸,他们似乎没有冬天,总是忙得大汗淋漓。我每次出门跑步总是向他们投以敬佩的目光,我真想天天向他们致以军礼!

一天上午,我带孙子在小区玩,看到一位五十多岁的园林工,在临沂一村,修整花枝,中午只吃一碗泡面。我问他为什么不回去吃饭,他说回去远,这里的事没有做完。我又问:“为什么不到外面的餐馆里吃?”他笑着说:“一个月两千块钱,吃不起,家里还有孩子读书啊。”我无话可说。只见他像理发师一样,精心把一排排细叶杨修整得整整齐齐。修剪后偏着头反复观看一会,看哪里没有搞好再修整,小区的景观是他的艺术作品。

下午,我看到一位扦脚的女士,把工具提到小区,给一位坐轮椅的老人修脚。老人的脚大趾感染冒脓,她一点不嫌弃,她在自己的大腿上垫一块布,把老人泡好了的脚慢慢地,轻轻地抱起来,放在大腿上给老人修剪指甲,像医生一样细心地清洗脓液,消毒,擦干净,老人堆满笑容,我深深感动。

 还有那扛着板凳,磨剪刀的大叔,摆旧货摊的,卖菜的,卖书的,搞早点的,带着红袖筒的志愿者。哪一个不是任劳任怨,辛勤劳动。建筑工,把浦东一座座高楼,升向天空,把浦东过江隧道通向对岸,把浦东一条条大道,纵横穿越。哪个不是披星戴月,餐风露宿?只要你细心观察,感动人心的事情,随处可见。

他们都有一颗颗温暖的心,他们乐于奉献,敢为人先;为浦东建设呕心沥血。他们都是一棵棵美丽的小草,铺绿浦东建设的春天。

我爱小草,我爱浦东!

推荐阅读更多精彩内容