她最红时低调嫁豪门,成百亿阔太却做老师被盛赞:清醒女人最好命

“爱情就是在赌谁先看走眼,婚姻则是在赌谁先会走人。”

“单身是糖,婚姻是柴米油盐酱醋茶,逃过了婚姻是要放鞭炮的。”

当年,《粉红女郎》红极一时,风情万种的“万人迷”金句频出,她看似拜金虚荣,其实内里聪慧努力而又清醒。

而镜头外的陈好,却选择在事业巅峰时淡出影视圈,步入“爱情的坟墓”,好像半分都没领悟到“万人迷”的精髓。

实则不然,在“清醒”这一点,陈好与“万人迷”惊人地相似:“消失”多年的陈好不是过气了,而是她选择了“过气。”

众人只嫉妒她的美貌,其实她的智慧更值得羡慕。

不做花瓶

陈好从小就是父母口中“别人家的小孩”,当同龄人还在和父母要钱,她已经开始赚钱贴补家用了。

1979年12月陈好出生于山东省青岛市,因老师推荐,高中便已在青岛电视台、青岛有线电视台兼任着3个节目的主持人,那时央视一姐倪萍是她最大的偶像。

高二还过了一把电影瘾,“她在西安电影制片厂拍摄的电影《埋伏》中,与主演冯巩合作了一回。”

高考时,她报考艺术院校,在演戏和主持两条路上有过短暂的犹豫,经指点,她抱着一试的想法报考了表演专业,没想到同时被北广、中戏、军艺等五所艺术类王牌院校录取。

长得漂亮又有灵气,还在读书的陈好,已经吸引了许多片约,但她拒绝了很多找上门的角色,只因人物不够丰满有逻辑。

因对表演的深刻坚持,中戏第二年,她选择了《那山、那人、那狗》作为荧幕处女作,而这部片子先后在蒙特利尔国际电影节、中国电影金鸡电影节、印度国际电影节等电影节中斩获大奖。

那一年,金马影帝刘烨还是一个青涩的少年,陈好也只是一个从未被俗世打磨过的姑娘。

尔后她在《李卫当官》里饰演了知书达理、敢爱敢恨的岳思盈,该剧被评为2001年台湾最受观众喜爱十部电视剧之一。

2001年,还是表演系大四学生的她,便主演了话剧《第一次的亲密接触》,成为了人艺舞台上有史以来最年轻的女主角。

而真正让她一战成名的,便是与刘若英、张延、薛佳凝等主演的都市轻喜剧《粉红女郎》。她塑造的“万人迷”太过经典,由此获得了第5届中国金鹰电视艺术节最受观众欢迎女演员奖,以至于后来传出翻拍《粉红女郎》的消息时,无数网友高呼:陈好的“万人迷”无可替代。

但角色对演员的影响永远是双面性的,它可以让观众喜欢上一个演员,也可以从此固化一个演员。妩媚却不庸俗的万人迷,自此也成了陈好身上撕不掉的标签。

很长一段时间里,陈好在接代言拍广告,必须维持类似“万人迷”的形象,甚至拍戏时接的角色,也多多少少有些“万人迷”的影子。无疑,这些都能给陈好带来巨大的经济收益。

但很明显,陈好不喜欢迎合娱乐圈的套路,意识到自己被赖以成名的角色困住了以后,她开始大幅降低作品产量,潜心打磨一些自己喜欢的角色。

2007年,她接到了《纸醉金迷》的剧本,女主田佩芝为了金钱抛弃家庭、不择手段。

出演这样的反面角色,很容易招来观众的反感,对演员自身的形象是一次极大的破坏。

但陈好并不在意,她更想要完成一次自我突破,证明自己是个演员,而不是花瓶。

为此,她熟读原著,做了几万字的读书笔记,剧组经费不够,她自掏腰包十多万元做旗袍,只为了服装能更贴近角色。

田佩芝是个悲情人物,陈好在饰演过程中要面临一场接一场的哭戏。在哭戏最密集的时候,她从早上八点半要哭到晚上十点半,哭了整整一个月。

剧播出后,被认为是张恨水所有作品中被拍得最好的一部,而陈好则被视为剧中最大的亮点。

还有《双响炮》里英姿飒爽的吕霞、《天龙八部》里古灵精怪的阿紫、《三国》里惊为天人的貂蝉……陈好凭借着一个个不同角色的出色演绎,完成了自己的突破。

我的人生我做主

对自己的人生,陈好早已有了规划。

她早就说过,在什么阶段就要做什么事。该努力打拼事业时,就用尽全力,但是也从未放弃终有一天会为人妻为人母的权利。

可伴随着超高人气而来的,是越来越多的行程,越来越忙碌的生活。

最累的时候,陈好一天要跑一个城市。她每天早上六点钟起床赶飞机,到了目的地直接进行彩排,下午忙签售会,晚上还得准备歌友会。

她不得不随身带着枕头,趁赶路时稍稍休息会。忙完一切回到酒店休息的时候,她和工作人员脑子已经处于无法思考的状态了,连按电梯楼层都会出错。

然而只有事业,没有生活得人生并不是她想要的,她渴望家庭的安稳生活,不想人生三分之二的时间都用在工作上。

多少人迷恋着娱乐圈充满鲜花和掌声的浮华,但陈好始终很清醒,也很敢舍弃,她说如果自己年龄到了,又遇到合适的人,那她一定会不管不顾地选择爱情……

“如果将来我有一个家,我希望拍完戏回家,有一个人在那儿等我,多晚都会亮着灯……不管我离开几天或是几个月,我都知道有一个人在那儿等着我,这种感觉多么踏实。”

于是,不出意外,一直是绯闻绝缘体的陈好在2009年偷偷把自己嫁了。

丈夫刘海峰毕业于美国哥伦比亚大学,曾任摩根士丹利亚洲投资部联席主管,成功地领投了蒙牛、平安保险、南孚电池等众多明星级企业。

后任KKR全球合伙人兼大中华区总裁,截至2006年3月30日,投下去的260亿美元资本已经创造了680亿美元的价值,预估目前身价吵百亿。

他还被业内权威杂志《亚洲创业投资期刊(AVCJ)》评为2012年度中国最佳私募股权投资家。

两人却因缘分相逢于朋友聚会上,逐渐熟识也互相欣赏,后慢慢与陈好发展为恋人关系。

但没有人说陈好拜金,在外人看来,他们势均力敌,成为阔太,她依然可以表示“我不是任何人的附属品”。

婚后不久,陈好先后生下两个女儿,把精力更多的放在了家庭上。

可她依然没放弃自己热爱的事业,保持了一年接一部戏的节奏,期间她还继续进修,读了中戏的研究生,留校任教,成为中戏的老师。

“在外人看来,我的工作机会变少了,曝光率变少了,知名度变低,可能是一种损失。但我从家庭中收获的,这种东西是外人所看不到的。”

事业、家庭一切都在陈好的人生规划里有条不紊地进行,少有惊慌失措,更多的是胸有成竹。

面对家庭和事业,很多人焦头烂额,豪门更是多狗血,可陈好完全没有这方面的顾虑。

丈夫刘海峰即使再忙碌,周末也会抽时间回家陪妻儿吃晚饭。陈好规定了“家庭日”,他便用这一整日的时间来陪伴女儿。

女儿更是乖巧懂事。2015年母亲节的时候,4岁的大女儿亲手做了一个橡皮泥青花瓷项链送给陈好,还自制了一张贺卡,稚嫩的笔触写下了对妈妈的满满爱意。

而孩子慢慢长大后,她就把空闲时间留给自己,出去旅游,从不停止看看世界的脚步;严格管理自己的身材,素颜状态也好到爆。

相比年轻时的娇媚,如今的她充满知性和优雅。

知乎上有人评价她:以媚成名,成名后却不以媚搏出位,懂进取,知进退,是生活的大艺术家。

结语

事业巅峰期回归家庭,岁月历练后教书育人,褪去了万人迷的艳丽,陈好留下的是认真生活的样子。

她在最好的年纪绽放光彩,也把最好的状态留给观众。

果然清醒的女人最好命,拎得清自己的人生,清楚自己想要什么,安排好自己生活的步调,让美貌成为自己的底色,再往上面添加更多丰富的内容。

幸福真的不是天赋,而是一种能力,想获得幸福,绝不只有靠运气这么简单。

参考资料

①《陈好访问》.非常静距离

②《陈好:别样万人迷》.鲁豫有约

③《陈好谈阔太:我不是任何人的附属品》.凤凰娱乐专访

推荐阅读更多精彩内容

  • 我身处火热,我忍受酷暑,我半夜爬起,我发泄一通,一切揉成团,一切碾作泥,数人沉睡,此处长眠。 我归于宁静,...
    红豆风阅读 13评论 0 1
  • 今天是妈妈生日,而我却记成是明天。如果不是傍晚老爸打电话来,我还想明天快到家前买个蛋糕回家。 收到来电后马上看了看...
    心悦三分阅读 18评论 0 0
  • 不可否认,中国实体经济已经在大幅衰落。很多生意越来越难做,同行相互杀价厉害,竞争激烈,运营成本高,导致很多在硬撑,...
    鑫窝窝科技阅读 184评论 0 1
  • 第一编 货币的本质 第五章 作为经济品的货币 章节大纲 一、货币既非生产品也非消费品 Traditionally,...
    马骏Martin阅读 17评论 0 0
  • 你就是你 伟大的中国女性 肩负重任 却默不作声 仿佛是定律 那样永恒 相夫教子 恪尽职守 你是家的魂灵 孝敬父母 ...
    妞妞妈妈8888阅读 46评论 0 3