诱惑与特别--《香水》

鱼市少年的故事


最肮脏,最混乱不堪的地方,诞生了一位调香天才,格雷诺耶天生对气味有着惊人的天赋:无论恶臭还芳香,他都一一记住,并能轻易分辨各种气味。

这部电影光是凭着美艳而又不俗气的剧情,愿意让我一刷再刷,只是愿意去重温那些玫瑰般色彩的画面。有网友说,这部电影更像是一名美女,它的美可以用爱因斯坦的一个故事来说明。

有人问爱因斯坦,您能不能用最简单的语言解释一下您的“相对论”?爱因斯坦回答说,您跟一个美女面对面,觉得几个小时就好像几分钟一样,跟我这样一个糟老头面对面,几分钟也好像是几个小时一样,这就是“相对论”。

就像是在夏天梅雨季节,湿热的天气。你骑着脚踏车,没有下雨,没有太阳,但还是让人疲倦无力,满身臭汗。突然迎面走来一位美人,仿佛她踩过的每一寸土地都满地花香,天空也瞬间变成了枚红色,炎热什么的统统都不存在了。

但吸引我注意力的是,如果这部电影都还只是一位不错的美人,那么《香水》的原著会是怎样的?这部德国文学史上与《百年孤独》媲美的书籍,如何用文字把我们带进这个光怪陆离,充满异香的世界。


先闻其香而后见其人


中国古人的生活乐趣往往是高雅、浪漫而又别出心裁的,把品香上升成了纯粹的审美活动。《红楼梦》中亦有很多咏香的词句。如:在《中秋夜大观圆即景》的联句中,黛玉和湘云便有‘香篆销金鼎,脂冰腻玉盆”的对句。秦可聊的卧窗前飘出的是一缕“幽香”,使人感到神清气爽;薛宝钗的衣袖中散发的是一丝“冷香”,闻者莫不称奇;而倒霉的妙玉则被一阵“闷香”所熏而昏劂,被歹徒劫持……,香有如此多妙用,让人应接不暇。

而对香味如此敏感的格雷诺耶,少女美貌与否并不是吸引他的地方,迷人的是少女的体香。格雷诺耶在巴黎盛放的烟花中偶然闻到极其微弱的异香,一直跟踪到河对岸的小巷才发现原来香味来自一个红发少女。因为对香味的执着,他开始进行狩猎,把少女们的生命通过独特的手法凝结成一瓶瓶香水,即使用古埃及人制作木乃伊的方式,用涂满油脂的绷带将人层层包裹,待凝脂将体香吸附后再其从纱布和尸体上收集在一起进行蒸馏提纯。最后这样高纯度的液体仅仅只有一小瓶,更凸显其珍贵。

香水一共十三瓶,最后的,也是最重要的一瓶,来自法官无比珍视的女儿。

在他被押回小城时,他把香水滴在了手帕上,任由香味飘散出去。

前调:人们感动地膜拜他 

中调:人们迫切需要他的香味,得到时几乎要昏厥; 

尾调:人们因这香味入魔,丧失自我。

最后他把香水瓶盖打开,浇在了自己头上,人们就像是来自地狱的恶鬼,闻到了人肉与鲜血的味道,蜂拥上来,最后只留下了他的衣服与香水空瓶。而他又开始踏上了新的旅途。

他凭借人的气味来避开所有他不想接近的人,恰如我们凭直觉和面相辨别他人。他可以辨别出万千味道,却发现自己没有味道。他不存在,或者说不应存在,因为他的天才,因为与众不同甚至为人类社会所不容。每个人都具有独特味道,象征着每个人明确的身份与位置。

他能夺取各种气味,借助各种他制造出来的香水来获取任何他想要的身份,甚至用那最完美的香味达到被膜拜,引发所有人的迷狂,随心所欲操纵人们的心,可这些都不是他本身所具有,他不能无中生有,他只能借用,夺取。实际上他一无所有,也就是说,他没有灵魂。看起来拥有一切的格雷诺耶却一无所有,这种悖谬中显示出悲剧性,也同时是对不辨真假容易被迷惑被操纵的现实的讽刺。

人性总是容易沉溺于美,沉溺于放纵,追求感官上的刺激。电影则是用完美的视觉,去演绎诱人的嗅觉。但我们都一直在找寻自我的路上。


“Like the best scents, PERFUME’s effects will linger long after it has been stoppered...”-Time

正如世间最妙的香调,《香水》的力量在掩卷/合掩瓶塞之后才将持久展露。


“Queer as folk".每个人都是如此的特别但是又如此的相似。

推荐阅读更多精彩内容

  • 香水:一个谋杀犯的故事 《香水:一个谋杀犯的故事》是由梦工厂和百代出品的犯罪奇幻电影,此片依据帕特里克·聚斯金德的...
    我叫扶摇吖阅读 787评论 0 4
  • 董多娇第136天坚持分享,中期的第二次课,中期的第二次课对我影响特别的大,刘老师真的是倾囊相授,把自己揣摩了多年的...
    良知良能良知良能阅读 11评论 0 0
  • 劳动分工 今天继续学习经济学的内容,看到了 劳动分工 这一章,里面的老师还是用当年俗得不能再俗的例子,亚当斯密《国...
    菊花香自苦寒来阅读 127评论 0 0
  • 昨天去处游玩,到一个古村落,原来想的就是去村里的古建筑看看,听说有近千年的戏台还有好多的明清的建筑,所以驱车赶往,...
    徐恺嵘阅读 96评论 4 1