三十八天

10月15日墨尔本晴

日期还是不能乱,但还是16日早上起来补的,最近瞌睡有点多,每天晚上九点多就困的不行,昨天本来说是要等着刘pp回家,但是实在是没抗住,就又睡着了,流水账也没有记。一个人在家就有了很多独处的时光,可以看看杂书,其实每天我们在一起的时间并不多,白天各自忙各自的事情,大部分时间晚上他都会出去小挣一些去,回来补贴家用,虽然很多时候都不太想让他去,但是现在我们基本上能够实现自己养活自己略有结余的状态,他也是功不可没。

昨天晚上就是在那看周国平的妞妞,看着看着就睡着了,看着那本书先是想到爸爸妈妈,就特别想知道他们刚刚生下我的时候是什么感觉,虽然也是从小听他们讲到大,但是感觉只要是自己没有亲身经历过,就不知道他们的那种感觉。就特别想穿越回去,像一个旁观者一样,去感受去经历这一切,看自己是怎样一步一步的长大,看爸爸妈妈是怎么把我养大,真的是很好奇,而且从一个旁观者的角度应该就能很清楚的看到,自己长大的过程中就哪些事情是判断正确了哪些事情是由于判断失误,让自己一直后悔。

但是如果现在谁问我最后悔的事情,我感触最深的真的是高三没有好好学习,没有考一个好大学,这是我这辈子最遗憾的事情。虽然来了这边以后,也会碰见一些人觉得读大学什么的比较浪费时间,但是在中国那片土壤上,高考真的是太重要了,就因为大学那一步出错,其实后面就得花很长的时间来弥补,这样时间一个不留神就过了。虽然说上学是为了给我们建立一个正确的价值观,其实这方面大家也都是有能力去自己建构的,只要是一个有自控力的人,但是一个好的大学真的是占有的社会资源的价值是不可估量的,他会在你18岁刚刚毕业的时候,一下子就会把你的眼界给拓宽很多,等你看到的世界足够大的时候,才会真正的知道如何是取舍如何选择,因为18岁上大学的年龄,我们刚刚离开父母的庇佑,很多东西,也许很多同学都被父母已经规划好,但是完善这条路必须是得靠我们自己,如何能在以后的路上走的更稳,路越走越宽,真的只能靠我们自己了。一个好的大学可以给我们很多的选择,但是前提是那时候脑袋得很清晰自己到底要的是什么。因为也有很多人,在大学里面除了睡觉、打游戏、谈恋爱,好像别的什么也没有干,这种人也是大有的,这样的人,也许他是天赋异禀,在后来的路上能追赶上来,而且好像也不会费吹灰之力,但是我们大部分人都不是这种人。

所以如果能穿越回去看着自己长大,我一定会劝自己在什么年龄干好什么事,因为很多时候一步错,后面几步都会错,而且还要花大把的时间去追赶,这样真的不好。青春的时间就那么几年,我们真不应该花大把的时间在犹豫、徘徊和浪费中度过,真的是太浪费了。

推荐阅读更多精彩内容