微课制作技巧

微课是指基于教学设计思想,使用多媒体技术在五分钟以内就一个知识点进行针对性讲解的一段视音频。这些知识点,可以是教材解读、题型精讲、考点归纳;也可以是方法传授、教学经验等技能方面的知识讲解和展示。

一、认识微课

1.透彻理解微课功能:解惑而非授业;即微课的功能是对一些上课没听懂的同学进行课后的解惑辅导,而不是代替课堂教学。微课作者不能以课堂上讲解新知识一样来制作微课,没有听过课的同学来听微课是毫无意义的。

2.时间不超过五分钟,原因:

(1)现在是快节奏时代,追求快捷精炼;

(2)学生课程多,疑问多,每门课看一个视频的话,微课时间过长;

(3)五分钟足够讲透一个小知识点,否则要么是讲的太泛,要么是讲的太啰嗦。

3.知识点够细,五分钟内能够讲解透彻;一节微课只讲解一个特定的知识点,如该知识点包含了另一个知识点,需另设微课讲解。

4.微课与视频课区别:

(1)微课是模拟一对一的教学情景,区别于一对多课堂教学,既注重教师教的课堂教学,更注重学生学习,在较短的时间内讲授一个知识点。微课不但要避免黑板搬家,而要解决用传统教学很难解决的重点、难点问题。具有时间短、制作简单,容量小、易搜索、易传播的特点,适合学习者自主学习、探究学习。

(2)传统视频课:更注重教师教,但时间长、容量大、不易传播、制作难度高、精彩教学环节不易搜索。微课相较于传统视频课的资源封闭、资源固结、难以修改等,显然微课有着自身的优点,诸如易搜索、易传播、应用范围广,同时微课的录制对象、学习对象可以是任何人。

5.微课制作流程:

选题--教案编写--制作课件--教学实施与拍摄--后期制作--教学评价反思.

6.选题标准:微课的选题是微课制作最关键的一环,良好的选题可以事半功倍的进行讲解、录制。

(1)是教学中的重点难点。一节微课一般讲授一个知识点,对于这个知识点的选择,关乎知识结构的设计,对于教学中的重点难点用来制作微课,是一个较好的选择,较为符合微课制作的初衷:教学资源分享,为师生解惑,启发教学。

(2)要适合用多媒体表达。微课作为一种媒体,内容的设计要适合使用多媒体特性,用多媒体表达,适合加入丰富的图形图像、多姿的动画、声色兼有的视频。

7.教学设计要求:微课虽然只有短短的数分钟,但是也需要进行良好的教学设计,良好的微课应该是井然有序的,杂乱无章而随意的微课是与微课理念背道相驰的。

(1)适合教学对象:不同学科学段的微课对应不同知识能力的学生,微课不但应有学科学段的分别,同时还要有同一学科学段适应不同水平的学生,诸如同一个数学知识点,对于不同水平的学生,传授的方法乃至内容应该有所差异,进行个别化教学,这也是符合我们微课理念的。

(2)符合认知过程:良好的微课设计应该是循序渐进的,不同年龄段的学生认知方式是大有差异的,对于低年龄儿童,具体(多图、动画、视频)的知识对于他们更易于接受,对于中学儿童,认知方式已经发展为更易于接受抽象的知识,可以给予学生想象思考的空间,诸如高中语文,可以更多的情景陶冶,而对于低年级儿童,情景陶冶也许就会分散注意力。

“停顿”对于低年级学生是不太需要的,而对于高年级学生,适当的“停顿”是非常必要的,此时的学生进行知识灌输显然是低效的,进行知识的自我思考才是高效有建设性的。

8.微课教学效果:能有效解决实际教学问题;具有针对性地解惑、启惑,能调动学习者学习的主动性。

二、微课的制作准备

1.微课录制准备步骤:

(1)深刻理解微课的功能:解惑而非授业;

(2)选择要讲的知识点,尽量选择热门的考点、难点;

(3)明确你的微课的受众;

(4)将知识点按照一定逻辑分割成很多个小知识点;

(5)将各知识点做成汇总表格;

(6)做PPT;

(7)准备好摄像头和麦克风;

(8)熟悉软件操作;

(9)开始录制与剪修。

2.PPT设计

(1)内容设计:PPT是只要放核心内容,边末角的东西可以通过教师表达出来,对于照本宣科读PPT的微课跟优秀微课没有任何关联。PPT内容设计要有启发性。PPT内容设计要有悬念性。(2)版面设计:

首页与封面设计:最好采用PPT的首页作为封面,这样可以一目了然的知道知识点与作者。

第一张PPT作为微课的“脸面”,应当有以下清晰的“五官”。

额头:如果是系列微课,可以在这说明;

眼睛:简明扼要的微课标题;

鼻子:作者及单位;

嘴巴:学科学段、章节及教材;

耳朵:边饰,缺乏了边饰则显得有些古板、单调,不建议在这里放置教师画面。

背景:就好似人的皮肤,尽量以素雅为主,能烘托字体,不能太艳丽,如果跟人的皮肤一样浓装艳抹,则凸显了内容的苍白无力,同样,背景不能乱,试想凹凸不平的皮肤,能美到哪里去?

中间页:最顶上可以写着知识点的小点,一目了然,中间则放置主题内容,右下角或左下角留出空白,以放置教师画面,同时不挡住文字。背景应当比首页更加简单,但是不推荐没有背景或是某种纯色的背景,太素颜也不好。

尾页设计可以加入感谢语、微课题目、欢迎观看等语言,此页不建议加入教师画面。

(3)美学设计:

整个PPT当中,应当是50%文字,20%图片,30%空白。

整个PPT文字颜色不要超过3种,最好只使用2种。

PPT上下一致,左右协调,PPT的上半页与下半页内容数量差不多,不出现头重脚轻,不要出现一边重一边轻的现象,左半页与右半页协调。

翻页动画可以有数种,但是不能太多,2-5种翻页效果是合适的。

审美不疲劳,不要出现连续的好几张都全部是图片或者全部是文字。

3.录制与剪修

(1)录制要点:

录制背景最好是白色或是浅色,不要出现其它杂物。

声音大小合理,摄像头不朦胧,摄像角度最好从正面。

如果不习惯,可以让一个学生坐在对面,就好像是给他辅导一样。

不要录制课堂教学,原因看第一章。

对幼儿园或小学低年级的可以与学生一起录制视频放入PPT。

特殊人群如教授聋哑学生则可以采用特殊的录制方式。

录制时调整电脑分辩率1024*768,颜色位数为16位。

(2)后期制作原则:

时间不超过5分钟,超过5分钟不能通过初审。

如果声音太小或太大,可以适当调整。

视频尺寸为:640*480或320*240,视频格式为:FLV、MP4,音频最好采用MP3格式。

三、微课设计建议

1.时刻谨记您的微课程用户是学生。

2.一个微课程只说一个知识点。

3.尽量控制在5分钟以内。

4.不要轻易跳过教学步骤,即使很简单的内容。

5.要给学生提供提示性信息(例如:用颜色线标识,屏幕侧边列出关键词,用符号图形标注等)。

6.微课程是整个教学组织中的一个环节,要与其它教学活动环境配合,记住:在微课程中适当位置设置暂停,或者后续活动的提示,便于学生浏览微课程时转入相关的学习活动,让学生在学习单统一调度下学习微课程。

7.微课程应有恰当的提问,问题的设计要恰当安排基本问题、单元问题和核心问题,灵活使用多样化的提问策略促进学生思考。

8.每一个微课程结束时要有一个简短的总结,概括要点,帮助学习者梳理思路,强调重点和难点。

9.对一些重要的基本概念,要说清楚是什么,还要说清楚不是什么,让学生明确基本概念和原理;对于关键技能的教学,要清楚地说明应该如何做,不应该如何做。

10.用字幕方式补充微课程不容易说清楚的部分,注意:只须呈现关键词语,不必像电视剧一样将所有的台词都打出字幕,这会增加学生的阅读认知负荷。

11.教师要培养学生养成良好的自主学习的习惯(例如,要根据学习单的指导来看视频,看完视频以后要回到学习单来讨论、练习),要告诉学生使用微课程的技巧,(例如,遇到没有听懂的地方可以暂停重听)。

12.在学习单上将微课程和相关的资源与活动超链接起来,方便学生在学习单的统一调度下跳转学习。

13.一门课程开始的时候,要清楚地介绍这个课程的评价方法和考试方式,引导学生根据教学目标学习。

14.开始时,要介绍主讲老师本人的情况,让学生了解教师。

15.注意研究借鉴可汗在讲与你的类似课程时所采用的教学方法。

16.留心学习其他领域的设计经验,注意借鉴、模仿与创造,例如,从电影、电视、广告等大众媒体中找到可以借鉴的创意。

17.有关微课制作的操作技术细节(很多时候,细节往往影响了微课的使用效果):鼠标不要在屏幕上乱晃。字体和背景的颜色要搭配好。讲解课程时,鼠标在屏幕上的速度不要太快。画面要简洁,与教学内容无关的图标、背景、教师人头像等,都要删除。录制视频的环境要安静、不要有噪音。

四、微课录制方法:

录制模式;录制工具;录制方法;录制步骤;录制技术要求

范例

录播系统

电子白板 录播系统 摄像机

同时录制VGA、教师机、学生机三路视频

第一步:针对本节微课所选定的主题,完成白板课件,并准备好其他媒体素材;

第二步:现场录制

第三步:对视频进行简单的后期制作,进行必要的编辑和美化。

1、 视频画面能清晰展示电脑屏幕中的演绎过程,画面须保持连贯性;

2、 教师的声音清晰可辨,杂音、噪音不明显;

3、 视频成品压缩采用常用流媒体格式(.mp4/.flv/.mpg),成品大小不超过100MB。

范例

录屏软件 PPT

电子白板 录屏软件 摄像机

录屏软件录制VGA,摄像机录制教师视频。

第一步:针对所选定的教学主题,搜集教学材料和媒体素材,制作PPT课件;

第二步:利用录屏软件及摄像机完成VGA和教师视频的录制。

第三步:对录制完成后的教学视频进行必要的编辑和美化。

屏幕录像专家2013

录屏软件 手写板 麦克风

屏幕录像软件、手写板、麦克风、摄像头

通过手写板和画图工具对教学过程进行讲解演示,并使用屏幕录像软件录制。

第一步:针对微课主题,进行详细的教学设计,形成教案;

第二步:安装手写板、麦克风等工具,使用手写板和绘图工具,对教学过程进行演示;

第三步:通过屏幕录像软件录制教学过程并配音;

第四步:进行必要的编辑和美化。 

五、微课设计五部曲

对教师而言,微课将革新传统的教学与教研方式,突破教师传统的听评课模式,是教师专业成长的重要途径之一。对于学生而言,微课能更好的满足学生对不同学科知识点的个性化学习、按需选择学习,既可查缺补漏又能强化巩固知识,是传统课堂学习的一种重要补充和拓展资源。

在网络时代,随着信息与通迅技术的快速发展,特别是随着移动数码产品和无线网络的普及,基于微课的移动学习、远程学习、在线学习将会越来越普及,微课必将成为一种新型的教学模式和学习方式。那么,如何设计一节好的微课呢?

1.了解微课的定义及作用

要想设计一节好的微课,首先要了解微课的定义和作用:

1)微课是指利用5-10分钟时间讲解一个非常碎片化的知识点、考点、例题、作业题、或教学经验的一种微视频。

2)微课的作用:启惑、解惑而非授业,用于(不受时间、空间限制的)网络在线教育,不能代替课堂新知识的教学。

2.选择和分析处理知识点

一节微课能否设计得好、教学效果佳,知识点的选择和分析处理非常重要。因此,在设计每一节微课时,首先得慎重选择知识点,并对相关的知识点进行科学的分析和处理,使它们更符合教学的认知规律,学习起来能够达到事半功倍的效果。

1)知识点尽量选择热门的考点、教学的重点、难点。

2)知识点的选择要细,十分钟内能够讲解透彻。

3)知识点要准确无误,不允许有文字、语言、图片上的知识性错误或误导性的描述。

4)要将知识点按照一定逻辑分割成很多个小知识点。

3.选择合适的微课类型

微课的类型主要有以下几种:

1)讲授类--适用于教师运用口头语言向学生传授知识。这是最常见、最主要的一种微课类型。2)问答类--适用于教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固检查知识。

3)启发类--适用于教师在教学过程中根据教学任务和学习的客观规律,从学生的实际出发,采用多种方式,以启发学生的思维为核心,调动学生的学习主动性和积极性,促使他们生动活泼地学习。

4)讨论类--适用于在教师指导下,由全班或小组围绕某一种中心问题通过发表各自意见和看法,共同研讨,相互启发,集思广益地进行学习。

5)演示类--适用于教师在课堂教学时,把实物或直观教具展示给学生看,或者作示范性的实验,或通过现代教学手段,通过实际观察获得感性知识以说明和印证所传授知识。

6)练习类--适用于学生在教师的指导下,依靠自觉的控制和校正,反复地完成一定动作或活动方式,借以形成技能、技巧或行为习惯。

7)实验类--适用于学生在教师的指导下,使用一定的设备和材料,通过控制条件的操作过程,引起实验对象的某些变化,从观察这些现象的变化中获取新知识或验证知识。

8)表演类--适用于在教师的引导下,组织学生对教学内容进行戏剧化的模仿表演和再现,以达到学习交流和娱乐的目的,促进审美感受和提高学习兴趣。

9)自主学习类--适用于以学生作为学习的主体,通过学生独立的分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标。

10)合作学习类--合作学习是一种通过小组或团队的形式组织学生进行学习的一种策略。

11)探究学习类--适用于学生在主动参与的前提下,根据自己的猜想或假设,运用科学的方法对问题进行研究,在研究过程中获得创新实践能力、获得思维发展,自主构建知识体系的一种学习方式。

设计每个微课前,根据所要讲解的知识点选择适当的微课类型,有助于提高微课堂的效果。

4、构建完整精炼的教学过程

1)切入课题要新颖、迅速

由于微课时间短少,因此在设计微课时要注意切入课题的方法、途径力求新颖、迅速而且要与题目关联紧凑,以把更多的时间分配给内容的讲授。

(1)设置一个题目引入课题。

(2)从以前的基本内容引入课题。

(3)从生活现象、实际问题引入课题。

(4)开门见山进入课题。

(5)设置一个疑问,悬念等进入课题。

2)讲授线索要鲜明

在微课的设计中,要求尽可能的只有一条线索,在这一条线索上突出重点内容。在讲授重点内容时如需罗列论据,罗列论据必须做到精而简,力求论据的充分、准确,不会引发新的疑问。在设计微课时要注意巧妙启发、积极引导,力争在有限的时间内,圆满完成微课所规定的教学任务。

3)结尾要快捷

在微课的设计中,小结是必不可少的,它是内容要点的归纳。好的微课小结可以起到画龙点睛的作用,可以加深学生所学内容的印象,减轻学生的记忆负担。在微课的小结中,因为前面重点内容的讲授占用了较多的时间,因此,微课小节不在于长而在于精,小节的方法要科学、快捷。

4)力求创新,亮点耀眼

在微课的设计中,一定要有自己独特的亮点。这个亮点,可以是深入浅出的讲授,可以是细致入微的剖析,可以是激情四溢的朗诵,可以是精妙完美的课堂结构,也可以是准确生动的教学语言等等。微课教学有了自己独特的亮点,才能提升微课的水准。

5.制作实用的微课教学课件

教学课件能充分创造出一个图文并茂、有声有色、生动逼真的教学环境,为教师教学的顺利实施提供形象的表达工具,能有效地突破教学难点,激发学生的学习兴趣,真正地改变传统教学单调模式,使乐学落到实处。因此,在设计微课的过程中,制作实用、有效的课件是必不可少的环节。制作微课课件要注意以下几点:

要具有美感

一个好的微课课件不仅能激发学生的学习兴趣,取得良好的教学效果,而且能使人赏心悦目获得美的享受,优质的微课课件是内容与优美形式的完美统一。

动静结合

动态画面能使课件精彩动人,静态画面能给人更多的思索空间,因此在设计微课课件时要注意让动态画面和静态画面有机结合起来,这样才能增强微课堂的教学效果。

合理安排信息量

在制作微课课件时,充分利用认知学习和教学设计理论,根据教学内容和教学目的的需求,有效组织信息资源,提供适度的信息量,有利于突破教学重难点、扩大学生视野,使学生通过多个感觉器官来获取相关信息。在制作微课课件时,合理安排信息量可以提高教学信息传播效率,增强教学的积极性、生动性和创造性。

要容易操作

为了方便教学,微课课件的操作要尽量简便、灵活、可靠,便于教师和学生控制。在课件的操作界面上设置寓意明确的菜单、按钮和图标,最好支持鼠标,尽量避免复杂的键盘操作,避免层次太多的交互操作,尽量设置好各部分内容之间的转移控制,可以方便地前翻、后翻、跳跃。实践证明:在教学中,奏响微课教学设计的五部曲,认真把握好“了解微课的定义及作用”、“选择和分析处理知识点”、“选择合适的微课类型”、“构建完整精炼的教学过程”、“制作实用的微课教学课件”这五个环节,巧妙的设计微课教学活动,就能够有效地激发学生的学习兴趣,培养他们自主学习的能力,提高他们的学习效果。

转载声明:本文转载自「优谷教师之家」

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 157,373评论 4 361
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,732评论 1 290
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 107,163评论 0 238
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,700评论 0 202
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 52,036评论 3 286
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,425评论 1 211
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,737评论 2 310
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,421评论 0 194
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,141评论 1 239
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,398评论 2 243
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,908评论 1 257
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,276评论 2 251
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,907评论 3 233
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 26,018评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,772评论 0 192
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,448评论 2 269
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,325评论 2 261

推荐阅读更多精彩内容

  • 微课是指基于教学设计思想,使用多媒体技术在5-10分钟以内就一个知识点进行针对性讲解的一段视频。 一、微课制作注意...
    半昏山人阅读 1,149评论 0 2
  • #幸福是需要修出来的~每天进步1%~幸福实修13班~20徐则兰 # 20171223(24/60) 【幸福三朵玫瑰...
    徐则兰阅读 137评论 0 0
  • 你有没有觉得你在时间观上有那么一点模糊?被这么一问,他瞬间陷入了沉思。“时间观”三字不少挂嘴边,但认真想想,好像还...
    wc的一些事一些情阅读 578评论 0 50
  • 身体发肤受之父母 不可毁伤! 每一个人都是最好的自己 近日有点任性 允许自己就是这个样子 允许自己不那么淑女 可以...
    源净psy阅读 365评论 0 1
  • 用了随手记,我觉得心里有底了。 每次用钱用少了,我就觉得自己好可怜,怎么只能用这么一点钱呢。出于补偿...
    莫名欣喜阅读 509评论 0 4